КОРОТКОВ ИВАН ПЕТРОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Иван Петрович Коротков, 1937 г.
Иван Петрович Коротков, 1937 г.
Иоанн Петрович Коротков (1885 - 1941), мученик

Память 17 сентября, в Соборе Ростово-Ярославских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился в 1885 году в д. Горбово Угличского уезда Ярославской губернии в крестьянской семье.

В колхоз он не вступил и вел единоличное хозяйство. Большую семью Коротковых, в которой было шестеро детей, в 1935 году обложили непомерным налогом, а за неуплату изъяли весь скот и имущество крестьянского хозяйства, оставив семью без средств к существованию. Летом 1936 года Иван Петрович смог устроиться рабочим при Масальской больнице, но через несколько месяцев он был уволен за проповедь христианской веры. Он хорошо знал Священное Писание, и, имея силу духа, объединял вокруг себя верующих людей, привлекая их своей горячей проповедью верности Христу.

7 января 1937 года он был арестован по обвинению в "систематической контрреволюционной пропаганде, одобрении убийства Кирова". Он категорически отрицал проведение антисоветской деятельность. 10 февраля тройкой при УНКВД по Ярославской обл. приговорен к 10 годам исправительно-трудовых лагерей.

Погиб 30 сентября 1941 года в пункте Галатиха Каргопольлага в Архангельской области. "Смерть последовала от раздробления черепа циркулярной пилой, сильного кровоизлияния в мозг". Обстоятельства его смерти неизвестны.

25 мая 1989 года был реабилитирован по 1937 году репрессий.

Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в августе 2000 года.

Использованные материалы

Редакция текста от: 30.09.2016 20:39:08

"КОРОТКОВ ИВАН ПЕТРОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google