НИКОДИМ (ЩАПКОВ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Никодим (Щапков) (1852 - 1918), иеромонах, преподобномученик

Память 17 сентября и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

В миру Щапков Николай Константинович, родился 20 октября 1852 года в Великом Устюге Вологодской губернии в семье мещанина Константина Ивановича Щапкова и жены его Татьяны Львовны. Получил домашнее образование.

В 1874 году поступил в Троицкий Стефано-Ульяновский монастырь. 23 марта 1879 года был посвящен в стихарь. 20 июля 1883 года определен послушником.

В монастыре Николаю определили послушание сапожное, которое он исполнял с присущей ему добросовестностью.

7 августа 1886 года пострижен в монашество с именем Никодим.

27 декабря 1887 года рукоположен во иеродиакона.

25 мая 1896 года рукоположен во иеромонаха.

5 августа 1897 года перемещен в Коряжемский Никольский монастырь. Своим примерным поведением и полезной пастырской службой о.Никодим снискал уважение насельников.

8 января 1903 года утвержден в должностях казначея, духовника и благочинного монастыря.

30 сентября 1918 года в монастырь нагрянули военком и члены Сольвычегодской чрезвычайной комиссии. В выписке из журнала этой комиссии указано, что "по приезде в монастырь чрезвычайная комиссия требовала администрацию монастыря выдать все тайники, в том числе деньги и т.п. На что администрация оказала сопротивление и своим сопротивлением выразила неподчинение существующей власти..." В чем конкретно выразилось сопротивление администрации монастыря, не указано. Коменданту монастыря поручили допросить администрацию монастыря. Протоколов допроса как таковых в деле не имеется, как нет в деле и сведений о допрошенных. На одном листе комендант уместил показания всех пятерых обвиняемых. Какие вопросы им задавались, в протоколе не указано. Относительно о. Никодима записано: “Тоже ни в чем не сознавался. На все вопросы отвечал отрицательно”. Обвиняемые без промедления были приговорены к расстрелу.

Расстрелян в тот же день, 30 сентября 1918 года, в 14 часов, по дороге из Коряжемского монастыря на одном из пустынных островов по реке Вычегде, вместе с архим. Павлом (Моисеевым) и др.

7 июля 1992 года был реабилитирован по 1918 году репрессий.

Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 27 декабря 2005 года.

Награды

Использованные материалы

  • БД ПСТГУ "Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века"
  • Жизнеописание убиенных насельников Николаево-Коряжемского монастыря архимандритов Павла (Моисеева) и Феодосия (Соболева), иеромонахов Никодима (Щапкова) и Серафима (Кулакова) и купца Павла Ганичева // «Вера»-«Эском» Христианская газета
  • Севера России, февраль 2007, № 533

Редакция текста от: 29.09.2016 21:15:11

"НИКОДИМ (ЩАПКОВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google