ЛЕОНОВИЧ ЯКОВ ТИМОФЕЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Иаков Тимофеевич Леонович (1876 - 1937), священник, священномученик

Память 15 сентября и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился 23 октября 1876 года в с. Неелово Смоленского уезда [1] или с. Нилово Сафоновского уезда [2] Смоленской губернии в семье алтарника.

После окончания семинарии был рукоположен в сан священника.

Служил в с. Николо-Кремянное Сафоновского района Смоленской обл.

В начале 1930-х годов был арестован вместе с женой Анной Ивановной, по обвинению в том, что за то, что, получая от крестьян за исполнение треб мелкую серебряную и медную монету, не отдавали ее государству и тем самым, как говорилось в обвинительном заключении, способствовали недостатку разменной монеты, препятствуя экономическому развитию советского государства. Священник был приговорен к двум годам ИТЛ, а его супруга, принимая во внимание преклонный возраст (ей был шестьдесят лет) к одному году условно с испытательным сроком три года.

После освобождения из заключения стал служить в с. Егорье Бельского района Западной (ныне Тверской) обл.

15 августа 1937 года НКВД арестовал псаломщика в селе Егорьеве, который согласился подтвердить навязанные ему следователем показания о священнике Иакове Леоновиче, старосте храма и председателе ревизионной комиссии в церковном совете. 3 сентября сотрудник НКВД арестовал священника, старосту храма Георгия Григорьевича Козлова, председателя ревизионной комиссии Петра Никифоровича Козлова и церковного сторожа Евдокима Ниловича Иванова. Их обвинили в "антисоветской деятельности". Никто из арестованных не признал себя виновным.

10 сентября следователь допросил его о. Иакова.

– Следствие располагает данными о вашей контрреволюционной деятельности среди населения, что вы скажете на это?
– Контрреволюционной деятельностью я не занимался.
– Следствие располагает данными, что во время собрания членов церковного совета вы вели контрреволюционную деятельность.
– Я никогда среди этих людей контрреволюционной деятельности не проводил, газет им не читал.
– Следствие располагает данными, что вы среди верующих своего прихода и окружающего населения вели контрреволюционную деятельность, говоря о гибели советской власти, о голоде в стране, роспуске колхозов и так далее. Что вы скажете на это?
– Я об этом никому не говорил...
– Следствие располагает данными о вашей контрреволюционной деятельности по вопросу насильственного закрытия церквей и уничтожения религии через большие налоги на Церковь и духовенство.
– Этого я никому никогда не говорил.

Через десять дней после допроса Тройка НКВД приговорила священника и псаломщика к расстрелу. Староста и сторож храма были приговорены к восьми годам, а председатель ревизионной комиссии к десяти годам заключения в исправительно-трудовые лагеря.

Священник Иаков Леонович был расстрелян 28 сентября 1937 года в четыре часа дня.

26 июля 1989 года был реабилитирован Тверской областной прокуратурой по 1937 году репрессий.

Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в августе 2000 года.

Использованные материалы



[1]  По игум. Дамаскину.

[2]  По БД ПСТГУ

Редакция текста от: 27.09.2016 19:31:19

"ЛЕОНОВИЧ ЯКОВ ТИМОФЕЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google