ИСПАНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Испанская икона Божией Матери из Покровского собора Суздальского Покровского монастыря. 1686 г., Крестовая палата Суздальского архиерейского дома.
Испанская икона Божией Матери из Покровского собора Суздальского Покровского монастыря. 1686 г., Крестовая палата Суздальского архиерейского дома.
Испанская (Гишпанская, Гиспальская) икона Божией Матери

Об иной известной иконе связанной с Испанией см. ст. Абульская икона Божией Матери

Празднование 8 апреля

Описание

На иконе Богоматерь изображена восседающей на престоле. Своими руками Она поддерживает Богомладенца, сидящего на Её коленях.

На известной Испанской иконе из иконостаса Покровского собора женского Покровского монастыря в Суздале к основной композиции справа у подножия престола добавлена фигура стоящего на коленях человека в простой темной одежде. Он благоговейно принимает одну из туфель, сходящих с ног Богородицы. В противоположном углу помещен картуш с подробной надписью, повествующей об изображенном чуде. Поля и фон иконы украшены серебряным окладом с геометрическим узором, характерным для Суздаля рубежа XVII-XVIII столетий. Серебром обложены также спускающиеся с ног Богоматери туфли. Работа создана в русле традиций Оружейной палаты, о чём свидетельствует красочная цветовая гамма и "живоподобная" манера исполнения.

История

Происхождение

Икона прославилась в 718 году, когда но молитве пред ней была оказана помощь христианскому готскому вождю Пелагию, основателю Астурийского королевства в Испании, в его борьбе с арабами-мусульманами. В то же время в другом конце христианской ойкумены победу над тем же противником одержал и император Лев Исаврянин.

Суздальский образ

В 1686 году при создании по заказу Суздальского митрополита святителя Илариона нового иконостаса для Покровского собора женского Покровского монастыря в городе Суздале был написан Испанский образ Богородицы (до XVIII века преобладало название иконы "Знаменской") с необычным добавлением - фигурой нищего, который принимает золотой сапожок со стопы Божией Матери. Повествование, размещённое на иконе, описывает это чудо, которое произошло в одном из храмов Испании. Согласно описанию, в то время с почитаемой иконы в руки молящемуся перед ней нищему спустился золотой сапожок - одно из многих драгоценных украшений образа. Второй сапожок был "повержен" иконой, чтобы спасти от казни нищего, обвиненного в краже церковной утвари. Выбор сюжета, прежде неизвестного в русской иконописи, вероятно, принадлежал самому Суздальскому святителю Илариону [1]. Знакомство с западноевропейским искусством прослеживается и в произведениях руководителя мастеров трудившихся над иконостасом - московского изографа, поляка по происхождению, Ивана Петрова Рефусицкого.

Икона была помещена в местном ряду слева от царских врат и имела богатый драгоценный убор, включавший серебряный оклад и дробницы с надписями, чеканные венцы Богоматери и младенца Христа, шитые жемчугом ожерелья, поручи и убрус с серебряной звездой и драгоценными камнями, а также "приклад" - так назывались привешенные к иконе украшения (жемчужные рясны с драгоценными камнями и две пары серебряных серег). Серебряные туфли на иконе были сработаны суздальским мастером в 1736 году.

На начало XXI века Испанский образ Божией Матери Суздальского Покровского монастыря находился в постоянной экспозиции музея, в помещении Крестовой палаты Архиерейского дома, построенной по заказу митрополита Илариона. Редкий сюжет, большая историческая значимость, художественные достоинства образа делают его одним из наиболее ценных памятников русского искусства XVII столетия.

Использованные материалы

  • Булгаков С. В., Настольная книга для священно-церковнослужителей, ч. II: Сборник сведений, касающихся преимущественно практической деятельности отечественного духовенства. Алфавитный указатель икон Пресвятой Богородицы, хранящихся в наших монастырях с восполнением его сведениями и об Её прочих общецерковно и местночтимых свв. иконах, М.: Издательский отдел Московского Патриархата, 1993, с. 1573.
  • Быкова М. А., "Икона Божией Матери "Испанская"", сайт Православные иконы Божией Матери:
  • "Икона Богородицы Испанская", портал Азбука.ru:



[1]  Согласно ст. Быковой М. А., "Икона Божией Матери "Испанская"", сайт Православные иконы Божией Матери, http://iconbm.ru/index.php?option=com_joomgallery&func=detai...d=1

Редакция текста от: 07.10.2016 15:07:06

"ИСПАНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google