ПЛАС ЛИДИЯ ФЕДОРОВНА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Лидия Фёдоровна Плас (Lydia Places; ок. 1934 - 2010), прихожанка Свято-Николаевского собора Ниццы, бывший секретарь церковного совета Русской православной ассоциации Ниццы.

Родилась около 1934 года.

Была прихожанкой Александро-Невского собора в Париже.

По выходе на пенсию в конце 1990-х годов переселилась из Парижа в Ниццу, с 1998 года являлась прихожанкой Свято-Николаевского собора Ниццы

С 1999 по 2001 и с 2003 по 2006 годы - член приходского совета. В 2004 году была избрана секретарем приходского совета.

В начале 2006 года, в бытность секретарём "Русской православной ассоциации Ниццы", Лидия Фёдоровна на генеральном совете заявила публично о бесконтрольных манипуляциях с деньгами ассоциации, происходивших за ее спиной, и отозвала свою подпись под протоколами заседаний и итоговыми отчетами. С тех пор все балансы подписывали настоятель и староста, что противоречит уставу. Лидия Фёдоровна была удалена со своего поста.

В апреле 2008 года она опубликовала в "Русской мысли" открытое письмо под заголовком "Без мира и покоя". В послании она обвинила руководство Свято-Николаевского прихода в переходе с церковнославянского языка на французский языке, замену старых "намоленных" эмиграцией икон на новые, отказ от привычных служб в русской традиции, увольнение персонала из русских стариков и назначение верных себе людей, неуважении прав верующих, насаждении открытой русофобии и манипуляциях с финансами общины:

"Налицо явное разделение общины на "вновь прибывших", ныне управляющих приходом, и "прежних" прихожан, отдавших многие годы на благо прихода и несогласных со сложившейся ситуацией... Моральная и духовная обстановка в приходе катастрофически деградировала. Нам нет места в родной церкви, заполненной людьми, пришедшими с новой администрацией. Все русское отсекается, ущемляется...".

Вскоре она была отлучена от причастия на неопредённый срок "за клевету на настоятеля и приход" главой Западноевропейского экзархата русских церквей архиепископом Команским Гавриилом (де Вильдером). Отлучение было совершено заочно: прихожанка получила по почте письмо с уведомлением о решении архиепископа.

В последующие месяцы Лидия Плас неоднократно обращалась к архиепископу Гавриилу с просьбой снять с неё отлучение. С открытыми письмами к главе архиепископии обращались и другие члены русской православной общины Франции, однако все их призывы остались без ответа. За возврат в лоно церкви от Лидии Фёдоровны потребовали признать, что она лгала, и публично покаяться. Не добившись ответа от архиепископа Гавриила, она подала апелляцию по делу об ее отлучении Константинопольскому патриарху.

В 2009 году один из клириков Никольского собора неожиданно отменил отпущение грехов, данное им же Лидии Плас во время исповеди, и запретил ей переступать порог храма.

По сообщению прихожан собора, в последние месяцы жизни Лидия Плас жаловалась на проблемы с сердцем.

Скончалась 1 марта 2010 года в Ницце, в возрасте 76 лет.

Посмертно избрана в состав Комитета Почетных членов Ассоциации Друзей Свято-Николаевского собора Ниццы [1].

Литература

Использованные материалы

  • Скончалась прихожанка русского собора в Ницце, отлученная от причастия за критику русофобской позиции священноначалия, 03/03/2010
  • У русских в Ницце хотят отобрать их церковь, 13 января 2009



[1]  "Наша организация", сайт Некоммерческой ассоциации ACRN - http://www.egliserussenice.org/ru/organisation.html

Редакция текста от: 07.10.2016 10:44:27

"ПЛАС ЛИДИЯ ФЕДОРОВНА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google