ХЕНДЕРСОН ХРИСТОФОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Христофор Хендерсон (Christopher Henderson; 1942 - 2016), протодиакон

Родился 20 ноября 1942 года в Карлтоне, штат Новый Южный Уэльс, Австралия. Получил среднее образование в Кентерберийской мужской средней школе высшей ступени. Затем изучал оптометрию в Университете Нового Южного Уэльса, который окончил в 1965 году и работал в Ливерпуле, штат Новый Южный Уэльс.

В 1965 году женился на Джули Энн Пиддингтон. В их семье родилось четверо детей: Дэниелль, Родни, Эмма и Кэйт.

Являлся членом Австралийского колледжа поведенческой оптометрии (Australasian College of Behavioural Optometry; ACBO). Сделал замечательную карьеру, читая лекции в своей области знаний не только в родной Австралии, но также в Новой Зеландии, Европе и США, в то же время активно занимаясь практикой в Сиднее и Голубых горах.

Будучи от юности христианином, он однажды повстречался с православным священником, что в конечном счете привело его и его семью к принятию Православия в 1980-х годах.

В сентябре 1993 года был рукоположен в сан диакона епископом Австралийским Гавриилом (Рамлауи) под омофором Антиохийского патриарха.

В ноябре 1995 года был принят в Русскую Православную Церковь Заграницей. Основал австралийскую православную миссию Святого Креста и служил в приходах в Фэйрфилде, Кройдоне, Сэнтэниэл-Парке (Сидней) и Кентлине.

28 июля 2008 года был возведён в сан протодиакона во Владимирской церкви в Сэнтэниэл-Парке митрополитом Иларионом (Капралом) [1]

Преданный муж и отец, был хорошо известен своим миссионерским рвением и своей любовью к святым православного Запада. Много способствовал работе Индонезийской православной миссии.

После выхода на пенсию посещал святые места в Великобритании, Ирландии, Турции и Иерусалиме. В последние годы служил на англоязычном приходе Архангела Михаила в Хоумбуше, штат Новый Южный Уэльс.

Скончался 16 августа 2016 года, в окружении своей семьи и друзей из церковной общины. Оставил после себя супругу Джулию, четверых детей и четверых внуков.

Награды

Использованные материалы

  • "Protodeacon Christopher Henderson reposed in the Lord", официальный сайт Сиднейской епархии Русской Православной Церкви Заграницей, 25 августа 2016:



[1]  "1020 Year Anniversary of the Baptism of Rus’ Celebration & Saint Vladimir 70 Year Anniversary Feast Day – photoreport / фоторепортаж", официальный сайт Сиднейской епархии Русской Православной Церкви Заграницей, 31 июля 2008, http://www.rocor.org.au/?p=948

Редакция текста от: 20.09.2016 20:57:48

"ХЕНДЕРСОН ХРИСТОФОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google