ОСВИН ДЕЙРСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Св. страстотерпец Освин, король Дейрский. Икона
Св. страстотерпец Освин, король Дейрский. Икона
Освин Дейрский, Нортумбрийский (+ 651), король Дейры, страстотерпец

Память 20 августа (Кельт. и Брит.), 11 марта - перенесение мощей в 1065 году (Кельт. и Брит.) и в Соборе Британских и Ирландских святых

Был сыном Осрика, короля Дейры (находившейся на севере Англии на месте нынешнего Йоркшира), убитого языческим королём Уэльса Кадваллоном в 634 году. После гибели отца Освин некоторое время жил в Уэссексе. В то время его двоюродный брат святой Освальд объединил королевства Дейру и Берницию в единое королевство Нортумбрия. Но и его убил язычник Пенда Мерсийский в 642 году, и Нортумбрия снова распалась на две части. В 644 году народ Дейры избрал своим королём святого Освин, а во главе Берниции стал его двоюродный брат по имени Освиу.

Святой Освин поддерживал миссию кельтского епископа святителя Айдана на территории Нортумбрии и некоторое время помогал ему в качестве переводчика. Освин замечательно управлял своей страной, стяжав любовь народа. Преподобный Беда Достопочтенный писал о нём:

"...Он был мужем великого смирения и благочестия и семь лет правил провинцией Дейра, любимый всеми... Король был высок и красив, приятен в обхождении и щедр ко всем, знатным и простым. Все любили его за королевское достоинство, проявляемое и в обличье его, и в речах, и в делах. Знатные люди почти из всех провинций приходили, чтобы служить ему".

Однажды святитель Айдан, сидя за столом в доме у короля Освина, вдруг горько заплакал. Сидевший рядом с ним священник спросил, в чём дело, и Айдан ответил: ему открылось, что Освин не проживёт долго, потому что его народ недостоин столь смиренного правителя. Действительно, через несколько лет король Освиу, намереваясь подчинить своей власти всю Нортумбрию, объявил святому Освину войну. Узнав, что армия Освиу по численности значительно превышает его собственную армию, Освин не захотел понапрасну проливать кровь подданных и удалился в местечко Гиллинг (ныне деревня Гиллинг-Уэст в графстве Норт-Йоркшир). Вскоре один из приближённых Освина предал его, и 20 августа 651 года солдаты короля Освиу убили его.

С тех пор король Освин почитается как мученик и страстотерпец. Его мощи были положены в церкви основанного в VII веке монастыря Тайнмут (на месте нынешнего графства Тайн-энд-Уир на севере Англии), где от них происходили многочисленные чудеса. Со временем, особенно после датских набегов, обитель пришла в упадок, и о могиле святого Освина забыли. Только в 1065 году сам король-мученик явился монаху-отшельнику по имени Эдмунд и повелел отыскать его мощи. Вскоре они были обретены, и от них снова стали совершаться многие чудеса. В 1085 году здесь был основан новый католический монастырь, просуществовавший до Реформации (упразднён в 1538 году).

Литература

  • Дмитрий Лапа, "Святитель Айдан Линдисфарнский, апостол Нортумбрии, чудотворец" // Страница портала Православие.Ru, 13 сентября 2011 года:

Использованные материалы

  • "Святой страстотерпец Освин, король Дейры" // Жития Святых в землях Британских и Ирландских просиявших. - Лондон: Сурожская епархия, 2012. - С. 257-258.
  • "St. Oswin, King and Martyr of Deira, Northumbria", страница сайта иером. Амвросия (Муни) Celtic and Old English Saints:

Редакция текста от: 15.09.2016 17:29:11

"ОСВИН ДЕЙРСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google