МОРОЗОВ ДМИТРИЙ МИХАЙЛОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Дмитрий Михайлович Морозов (1875 - 1937), мученик

Память 26 августа и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился в 1875 году в деревне Мельниково Яранского уезда Вятской губернии. С 1911 по 1914 год он служил в армии.

27 ноября 1936 года был арестован по обвинению в том, что "на своем дому устраивал собрания, где читали к/р литературу. Принадлежал к "Закрытой Церкви". Был заключен в тюрьму Яранска Кировской области, затем переведен в тюрьму г. Кирова.

27 марта 1937 года особым совещанием при НКВД СССР признан виновным в участии в "контрреволюционной группе церковников" и приговорен к 5 годам ИТЛ. Был этапирован в г. Петропавловск Северо-Казахстанской области. 16 мая 1937 года поступил в Ортауское отделение Карагандинского лагеря ОГПУ.

7 августа 1937 года уполномоченному Карлага на Дмитрия Морозова и Петра Бордана поступил рапорт, в котором говорилось:

"...з/к Морозов и з/к Бордан... работы никакой не делают, но занимаются систематически а/с агитацией. Считают, что советская власть антихристова, построена на насилии, а надо служить только Богу. Пели: "Боже, Царя храни", "Спаси, господи, люди Твоя" и другие молитвы. В лагере не работают, заявив, что на антихриста они работать не будут. Бордан в своих суждениях осторожнее, но путем умелого психологического подхода был вызван на откровение о том, что в советских учреждениях работать из религиозных убеждений не будет. С утра до вечера Морозов и Бордан демонстративно занимаются церковной службой в присутствии других заключенных. Заявляют: "Эту власть Бог послал в наказание за наши прегрешения. Время последнее: аэропланы, радио, автомобили и др. - выдумка дьявола и антихриста. Все изобретения в области техники направлены на уничтожение людей. Можете не работая жить, мы 9 месяцев жили не работая и с помощью Божией не умерли". Из-за них до 6-7 человек не выходят на работу".

22 августа 1937 года Петр Бордан и Дмитрий Морозов были арестованы.

На допросах Дмитрий Морозов дал следующие показания:

"...Я не могу служить двум господам, т.е. Богу и дьяволу, ибо в законе Божием сказано так: "Служи Богу твоему так, как сотворено Им: 6 дней делай, а 7-й Господу Богу твоему", а здесь работают без отдыху... Идею эту провожу открыто. Молитвы мы пели ежедневно... Я могу работать только в православном учреждении, в других работать не буду, так как в них не признают Бога. Виновным себя не признаю, так как я, будучи православным христианином, справлял обряды, данные нам Господом Богом, а не занимался а/с агитацией".

В окончательном обвинительном заключении говорилось, что Морозов и Бордан

"систематически работы в лагере саботировали, проводили среди заключенных к/р агитацию, открыто устраивали моления с пением церковных молитв и царских гимнов "Верую во Единого Бога Отца", "Отче наш", "Спаси Господи, люди Твоя" и т.д., т.е. в преступлении, предусмотренном ст.58 п.10, 14 УК РСФСР"

31 августа 1937 года Особой тройкой УНКВД по Карагандинской области Дмитрий Морозов был признан виновным в "к/р агитации, саботаже, участии в демонстративных коллективных молениях" и приговорен к расстрелу.

Расстрелян 8 сентября 1937 года вместе с Петром Борданом, погребен в безвестной могиле.

Был реабилитирован по Закону Республики Казахстан от 14 апреля 1993 года (по 1937 году репрессий).

Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года.

Использованные материалы

Редакция текста от: 10.09.2016 07:11:00

"МОРОЗОВ ДМИТРИЙ МИХАЙЛОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google