РОССОШАНСКИЙ КРЕСТОВОЗДВИЖЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Россошанский Крестовоздвиженский храм
Россошанский Крестовоздвиженский храм
Храм Воздвижения Креста Господня в г. Россоши (недейств., совр. супермаркет Эльдорадо)

Деревянные храмы

По преданию, первая россошанская церковь в честь Воздвижения Креста Господня построена в царствование Петра I. О постройке церкви ходатайствовал сподвижник Петра I, полковник Черкаского полка Иван Иванович Тевяшов. Существовала не более 20-30 лет.

Вторая церковь в Россоши уже была готова к освящению в 1744 году. Но в этом году церковь не была освящена. Задержка произошла потому, что Острогожский протопоп Антоний не мог представить данный ему указ о построении церкви в слободе Россоши (указ сгорел в его доме). Завязалась переписка, оттянувшая освящение церкви до 1747 года.

В начале 1760-х годов церковное строение изветшало. Россошане получили разрешение строить новую церковь. Она строилась семь лет. Хотя жители слободы Россоши дали обещание строить церковь самостоятельно, тем не менее, в июле 1766 года они уполномочили своих священников Василия Венецкого и Михаила Васильева, дьякона Дионисия Васильева и двух своих ктиторов Семена Будкова и Ивана Фроленко просить епископа Тихона I о выдаче книги для сбора пожертвований на «иконостас и церковную утварь». 4 июля 1766 года святитель Тихон положил резолюцию: «Дать книгу и указ».

26 мая 1769 года церковь была освящена.

Каменный храм

В 1820 году помещик Дмитрий Васильевич Чертков обратился с прошением к преосвященному епископу Воронежскому и Черкасскому Епифанию (Канивецкому) о дозволении взамен обветшавшей деревянной церкви устроить новую - каменную. Проект каменной церкви разработан учениками знаменитого итальянского архитектора Джакомо Кваренги. План и фасад храма утверждены 16 сентября, а грамота подписана 30 сентября 1820 года. В грамоте выражено желание преосвященного, чтобы здание окончено было в пять лет. Но постройка храма затянулась почти на 14 лет. Причиной замедления постройки мог быть не состоявшийся еще раздел имения Дмитрия Васильевича между тремя сыновьями и двумя дочерьми и, вероятно, неблагополучные годы 1831 и 1832-й, первый – холерный, второй – совершенно голодный.

Крестовоздвиженский храм построен в 1834 году, 15 сентября 1836 года был освящен главный престол.

К постройке колокольни приступили в 1836 году. Она была очень небольшая, в два этажа, но имела очень высокий шпиль, почти равнявший ее с высотою церкви. 5 ноября 1843 года был освящен северный придел.

В церкви было три штата.

Храм основательно пострадал в Великую Отечественную войну. Бомбежки и обстрелы разрушили верхнюю купольную часть.

В конце 1960-х годов добротную основу пустовавшего здания присмотрели воронежские машиностроители, в здании открылся филиал завода тяжелых механических прессов. Постепенно храм опоясывали производственными пристройками.

На начало XXI века в его стенах работает супермаркет. Но до сих пор при побелке на стенах проступают фрески…

Архитектура

Форма храма почти квадратная; длина внутри 40 аршин, ширина 36 аршин, вышина до кольца в среднем куполе, на котором висела люстра, 41 аршин, вышина же всего храма с крестом на главе составляла 52 аршина. Храм имел пять куполов, средний круглый с такою же крышей, внутри в окружности имеет 40 аршин, по углам купола квадратные, с полукруглыми крышами. Они были покрыты кровельным железом, окрашены зеленой краской, главы и кресты на них вызлащены. Купола утверждены на 4-х обширных каменных столбах, поддерживающих своды. С наружной стороны храм имел 4 одинаковой формы фронтона. С восточной стороны фронтона 3 окна; выдвинутый вперед, он увеличивал размер главного алтаря. С западной, северной и южной сторон фронтоны поддерживались 6-ю высокими круглыми столбами, украшенными сверху алебастром. К фронтонам, во всю длину их, были приделаны паперти из плит и самородного камня.

Настоятели

Использованные материалы

  • Малютина Татьяна Родина негромкая моя. Крестовоздвиженская церковь Исторический очерк.
  • Димитрий (Самбикин), архим., Указатель храмовых празднеств Воронежской епархии, 1884, с. 64-68.



[1]  Никольский П. В., Справочная книга духовенства Воронежской епархии на 1900 год , под ред. прот. А. М. Спасского // Особое приложение к Воронежским епархиальным ведомостям, - Воронеж: типография В. И. Исаева, 1900, с. 117.

Редакция текста от: 28.08.2016 16:46:05

"РОССОШАНСКИЙ КРЕСТОВОЗДВИЖЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google