СКРЫНЧЕНКО АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Священник Александр Скрынченко
Священник Александр Скрынченко
Александр Михайлович Скрынченко (1891 - 1937), священник, клирик Воронежской епархии

Родился 8 июля 1891 года в городе Бирюче Воронежской губернии в семье псаломщика Евдокимо-Клеопатровской церкви слободы Нижняя Лубянка Михаила Дмитриевича Скрынченко и его жены Евдокии Михайловны. Украинец. Из дворянского сословия.

В 1909 году окончил Бирюченское духовное училище по III разряду [1].

17 ноября 1910 года определен исправляющим должность псаломщика к Николаевской церкви хутора Самойленкова Острогожского уезда. 5 мая 1912 года утвержден в должности.

22 апреля 1919 года назначен на священническое место этой же церкви и был рукоположен во священника. Служил он вдохновенно, у него был необыкновенно красивый голос.

В 1929 году о. Александра с семьей выселили из дома, конфисковали все имущество, даже заставили о. Александра, когда он пришел после службы из храма, снять обувь и забрали эту обувь. Тогда о. Александр отнес последнее, что у него осталось, - обручальное кольцо, - в торгсин и принес за него муки и немного какой-то крупы.

В 1930 году арестован и привлекался по ст.58-10 УК РСФСР, подробности неизвестны. Был освобожден.

Служил священником Никольской церкви хут. Самойленкова и 25 декабря 1933 года назначен благочинным Ольховатского округа, вместо свящ. о. И. Рогозина "в связи с лишением свободы".

27 апреля 1937 года был арестован органами Подгоренского РО НКВД и заключен в тюрьму г. Россоши. Из анкеты арестованного: "Состав семьи - 8 человек". Проходил по групповому делу "Дело к/р монархической церковной группировки, Воронежская о., Подгоренский р., 1937г." в составе группы из 6 человек.

Из постановления на арест: " ...Начиная с 1932 года Скрынченко среди верующих граждан хут. Самойленко и Скорорыба проводит систематическую к/р пропаганду, направленную против существующего строя, распространяет к/р клевету на руководителей партии и правительства...".

На допросе 28 апреля 1937 года показал, что "ходил с предпраздничными молитвами перед Рождеством и Пасхой по домам верующих, но а/с агитации не вел". На допросе 13 мая 1937 года показал, что являлся участником к/р группы и в участии в а/с разговорах с другими священниками.

Из материалов дела: "Весной 1936 года препятствовал использованию части церковного помещения под для яровизации семенных культур, уступил только под давлением местных властей. Виновным себя в этом не считает".

О.Александра возили на допрос в с. Подгорное, и тогда разрешали передать передачу. Последнюю передачу, букетик полевых цветов, о. Александру передали две дочери 22 июля 1937 г., в день его именин. Милиционер, принимавший передачу сказал: "Ему ли там до цветов, но ладно, давайте, пущай понюшит". Это было последнее свидание.

16 августа 1937 года Россошанским РО УГБ "на участников к/р группы" было составлено обвинительное заключение:

"Дубянский Андрей Петрович, Руднев Григорий Михайлович, Дахневский Василий Владимирович, Одинцов Петр Андреевич, Яковлев Виктор Михайлович и Скрынченко Александр Михайлович, находясь на территории Подгоренского района Воронежской обл., как служители религиозного культа, будучи враждебно настроены против мероприятий Советской власти, объединились между собой и проводили среди населения активную к/р агитацию, направленную на подрыв существующего строя, используя при этом религиозные предрассудки масс. Вся вышеперечисленная к/р группа неоднократно собиралась вместе в квартирах ее участников, где они обсуждали между собой методы борьбы с Советской властью...

Также к/р группа ставила своей целью объединиться с к/р религиозным объединением буржуазных стран, при помощи которых имела цель воздействовать на на Правительство СССР, добиваясь полных политических прав Церкви в СССР.

Кроме того, вся вышеперечисленная группа распространяла среди населения клевету на вождей партии и Правительства, в присутствии масс опошляла существующий закон, делая высказывания скорой гибели Советской власти. Также участники к/р группы проводили среди населения подготовительную работу к предстоящей предвыборной кампании,.. имели цель выбрать классово-чуждый элемент, уговаривая население... не голосовать за коммунистов, что подтверждено рядом свидетельских показаний, а также... признанием... большинства обвиняемых... Вещественных доказательств по следственному делу не имеется...".

23 августа 1937 года Тройкой при УНКВД СССР по Воронежской обл. осуждён по обвинениею в "участии в к/р монархической церковной группе, в обсуждении с членами группы методов борьбы с Соввластью, распространении клеветы на руководителей ВКП(б) и ведении к/р пораженческой агитации" и приговорён к расстрелу.

Расстрелян 31 августа 1937 года в Россоши.

31 июля 1989 года реабилитирован заместителем прокурора Воронежской области по 1937 году репрессий [2].

Документы

  • ЦДНИ Воронежской обл. Д.П-25712.

Использованные материалы



[1]  После летних каникул переэкзаменовывал латинский и географию - "Разрядный список учащихся Бирюченского духовного училища", Воронежские епархиальные ведомости, 1909, № 15 с. 306.

[2]  По другим данным, реабилитация была 30 июня 1989 года.

Редакция текста от: 28.08.2016 18:22:42

"СКРЫНЧЕНКО АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google