ДЕВЕЛЬТСКАЯ ЕПАРХИЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Девельтская епархия Болгарской Православной Церкви (недейств.)

Епархия в городе Деульте (Девельте) известна со II века и вероятно является ровесницей города. В начале IX века Девельтская епархия была епископией, причём её архиерей в то время - священномученик Георгий - называется также "Загорским", что указывает на всю область Загории. С образованием Болгарской Православной Церкви епархия вошла в её состав и епископ Девельтский Симеон был одним из болгарских представителей на Константинопольском Соборе в 879-880 годах. Раскопки XX века раскрыли в Дебелте большую средневековую базилику. Предполагают, что в Девельте расположилась одна из семи митрополичьих кафедр Болгарской Церкви действовавших при святом царе Борисе о которых говорится в "Житии" святителя Климента Охридского. Дальнейших сведений о кафедре нет.

Архиереи

Использованные материалы

  • Велев Ганчо Ганчев, "За титлите на архиереите без епархии в Българската църква", 10 сентября 1985, изд. портала Двери БГ:
  • Косик В. И., Темелски Хр., Турилов А. А., "Болгарская Православная Церковь", Православная энциклопедия, т. 5, с. 615-643:



[1]  Евсевий Кесарийский, Церковная история, V, 19.

Редакция текста от: 26.08.2016 07:39:16

"ДЕВЕЛЬТСКАЯ ЕПАРХИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google