ТАКАЯ ИАКОВ ТЮУ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

О. Иаков Такая
О. Иаков Такая
Иаков Такая Тюу (高屋仲), (1840 - 1905), священник

Родился в 1840 году в деревне Имодзава (ныне в черте города Сэндая) уезда Мияги провинции Муцу Японии. Самурай Сэндайского княжества.

На рубеже 1870-1871 годов узнал азы православного учения от собрата-самурая Сэндайского княжества, Оно Сёогороо. Отправился в Хакодатэ, где учился вере под руководством равноапостольного Николая Японского и Павла Савабэ. В октябре или ноябре 1871 года, в числе других Сэндайских самураев, принял крещение от святого Николая; крестным отцом стал Павел Савабэ. В декабре того же года равноапостольный Николай направил его для проповеди в Сэндай [1].

Вместе с двумя другими катехизаторами - Иоанном Оно и Петром Сасагава - начал открыто проповедовать в городе. 2 мая 1872 года в числе других проповедников Православия, был арестован и заточён в тюрьму. Этот инцидент получил широкую огласку и благодаря международному дипломатическому давлению центральные японские власти скоро распорядились о его освобождении.

В следующем году, благодаря официальному снятю запрета на проповедь христианства, вместе с Павлом Савабэ и Петром Сасагава устроил временный молитвенный дом в котором стали совершаться первые в истории города общедоступные православные богослужения.

В последующие годы служил катехизатором преимущественно на северо-востоке Хонсю. В частности, кроме Сэндая проповедовал в Мориоке и Саннохэ.

Был избран во священника на Соборе Японской Церкви в июле 1877 года. В сентяре того же года, вместе с другими кандидатами во священство и иеромонахом Анатолием (Тихаем) прибыл во Владивосток, но из-за кончины владыки Павла (Попова) хиротония не могла быть совершена и японской делегации пришлось вернуться на родину. Побывал с проповедью в Осаке. Собор Японской Церкви в июне 1878 года вверил его пастырскому попечению всю Западную Японию с центром в Осакской церкви [2]. В июле того же года вновь отправился во Владивосток, где на этот раз был рукоположен во пресвитера епископом Камчатским Мартинианом (Муратовским).

Свящ. Иаков Такая
Свящ. Иаков Такая
В октябре 1878 года прибыл на место настоятельства в Осаку. Помогал архимандриту Анатолию (Тихаю) в устроении нового храма и катехизаторского училища в Осаке.

Окормлял весь Запад страны до июля 1886 года [3], когда его приход был ограничен островом Кюсю c центром в молитвенном доме города Кумамото. Вскоре Кюсюский округ был также разделён и отцу Иакову поручено настоятельство в южной половине. В последние годы земной жизни средоточием его деятельности стала церковь города Кагосимы; в его ведении также были общины Миядзаки, Оби (ныне в черте города Нитинан) и Хитоёси.

Скончался 17 августа (5 августа по юлианскому календарю) 1905 года в Кагосиме [4].

Отличался красноречием, умея говорить "умно и последовательно" [5], но главной его добродетелью была доброта. "Какая добрая, кроткая душа у него!", восклицает святитель Николай Японский в своих дневниках, сокрушаясь о предсмертной болезни отца Иакова [6]. Небесный покровитель Кагосимского храма апостола Иакова был избран в память об отце Иакове.

Известны его дети - Вениамин, Григорий и София.

Литература

  • ペトル石川喜三郎『日本正教伝道誌』東京:正教会編輯局(Исикава Петр Кисабуроо, Нихон Сэйкёо дэндоо-си (_Очерк о проповеди Православия в Японии), Токио: Издательский Отдел Православной Церкви)、1901。
  • 長司祭プロクル牛丸康夫著『大阪正教会百年史譚』吹田:大阪ハリストス正教会(Усимару Прокл Ясуо, прот., Оосака сэйкёокай хякунэн-си-тан (Рассказы из столетней истории Осакской православной церкви), Суйта: Осакская Христова православная церковь)、1978。

Использованные материалы

  • 岩間正光「たかやちゅう」日本キリスト教歴史大事典編集委員会『日本キリスト教歴史大事典』東京:教文館、1988、830頁。
  • Дневники равноап. Николая Японского.
  • 「仙台ハリストス正教会・生神女福音聖堂」、официальный сайт Японской Православной Церкви:



[1]  函館ハリストス正教会史編集委員会『函館ハリストス正教会史:亜使徒日本の大主教聖ニコライ渡来150年記念』函館:函館ハリストス正教会、2011、35-37頁。

[2]  山下須美礼「明治初期ハリストス正教会における仙台藩士族の西日本伝教」『歴史人類』第40号、筑波大学人文社会系歴史・人類学専攻、2012、11(158)頁。

[3]  Основная версия. По другим данным - до 1887 года.

[4]  Дневники равноп. Николая Японского, запись от 5/17 августа 1905 г. Ивама ошибочно относит кончину к 1899 году - см. 岩間正光「たかやちゅう」日本キリスト教歴史大事典編集委員会『日本キリスト教歴史大事典』東京:教文館、1988、830頁。

[5]  Дневники равноп. Николая Японского, запись от 12/24 октября 1891 г.

[6]  Дневники равноп. Николая Японского, запись от 24 июня/7 июля 1905 г.

Редакция текста от: 24.08.2016 20:03:31

"ТАКАЯ ИАКОВ ТЮУ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google