САТОО ПАВЕЛ СЮУРОКУ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

О. Павел Сатоо. Фото на Соборе Японской Церкви 1882 г.
О. Павел Сатоо. Фото на Соборе Японской Церкви 1882 г.
Павел Сатоо Сюуроку (佐藤秀六), (1839 - 1911), священник

Родился 19-го дня 1-го месяца 10-го года Тэмпо (20 февраля 1839 года по юлианскому календарю), в семье самурая Сэндайского княжества Сатоо Дайсукэ, в городе Сэндае, Япония.

В период распада сёгунского режима вместе с самураями своего княжества ушёл в Хакодатэ, где познакомился с Православием. Оставив политику, полностью посвятил себя проповеди вновь обретённого учения.

Вслед за равноапостольным Николаем Японским отправился в Токио. Принял крещение в 1872 году с именем Павел и сделался одим из ближайших помощников святителя. В частности, ввиду невозможности для иностранцев приобретать землю в Японии, от его лица были оформлены документы при покупке участка на котором была устроена штаб-квартира Японской православной миссии и впоследствии возведён Токийский Воскресенский собор и Токийские православные духовные школы. Принимал участие в переводческих и издательских делах Миссии.

В 1875 году, на втором общем собрании японских православных проповедников, был избран стать одним из первых священников из японцев, но наотрез отказался. Был снова избран во священника на Соборе Японской Церкви в июле 1877 года, и на этот раз принял избрание. В июле 1878 года был рукоположен во пресвитера епископом Камчатским Мартинианом (Муратовским) во Владивостоке.

Местом его служения было определено Токио, где он служил соборным священником, заведывал центральным приходом в квартале Канда, а также преподавал в духовной семинарии. В его ведении также находился приписной приход в Иокогаме.

Был одним из представителей Японской Православной Церкви посещавших цесаревича Николая Александровича в Кобеском порту в 1891 году, после покушения в Оцу.

В поздние годы жизни был также директором Токийского православного женского училища, при котором жил вместе со всей семьей, а также духовником семинаристов.

В 1895 году скончалась его жена, Параскева, после чего на попечении отца осталось три сына и четыре дочери. Всех трёх сыновей - Иосию, Мефодия и Иосифа - о. Павел направил по светской стезе, в гимназии и университеты. Дочь Фотина вышла замуж за катехизатора.

С 1900 года и до кончины сильно страдал параличём. По словам равноапостольного Николая "душа его, несомненно, очистилась как в горниле: страдания он переносил с молитвою" [1].

Скончался 5 сентября (23 августа по юлианскому календарю) 1911 года. На следующий день святитель Николай возглавил отпевание в Токийском Воскресенском соборе, после которого последовало и погребение.

Отличался благодушным спокойствием. Был большим ценителем старых японских книг.

На начало 2000-х годов могила отца Павла Сатоо сохранялась на токийском кладбище Тама-рэйэн [2].

Награды

Сочинения

Автор первоначального наставления в вере『正教手引くさ』, опубликованного в 1898 году. Один из редакторов первого православного катехизиса по-японски - 『教の鑑』.

Использованные материалы

  • 岩間正光「さとうしゅうろく」日本キリスト教歴史大事典編集委員会編『日本キリスト教歴史大事典』東京:教文館、1988、579頁。
  • Дневники равноап. Николая Японского.



[1]  Дневники равноап. Николая Японского, запись от 23 августа (5 сентября) 1911 г.

[2]  「佐藤秀六」, сайт токийского кладбища Тама-рэйэн, http://www6.plala.or.jp/guti/cemetery/PERSON/S/satou_sr.html

Редакция текста от: 24.08.2016 19:55:11

"САТОО ПАВЕЛ СЮУРОКУ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google