НИНА (КОСАКОВСКАЯ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Нина (Косаковская) (1874 - 1949), игумения, вторая настоятельница Леснинского монастыря

В миру Наталия Григорьевна Косаковская [1], родилась в 1874 году [2] в семье председателя Виленского окружного суда.

Поступила в монастырь в 1899 году, против воли отца, перед этим поставив на ноги после смерти матери братьев и сестёр. Пережив несколько тяжёлых операций из-за хронического туберкулёза спинного мозга, матушка Нина с трудом передвигалась, но при этом обладала неисчерпаемой энергией и работоспособностью. Сначала она состояла ризничей, но вскоре, в качестве казначеи, стала заведовать монастырской экономикой - от сельского хозяйства и строительства до больничного дела и благотворительности.

По воспоминаниям митрополита Евлогия (Георгиевского) [3]:

Матушка Екатерина возлюбила казначею мать Нину. В ней души не чаяла и хотела, чтобы она была назначена игуменьей. Мать Нина умная, дельная, но по натуре сухая, могла бывать и неприятной: она страдала хронической болезнью (туберкулезом спинного хребта с поражением нескольких позвонков) и перенесла более 10 операций на удивление врачам, которые такой живучести не видывали. Закованная в сложный корсет, она казалась не способна ни к какой деятельности, связанной с передвижением, - однако появлялась всюду, где требовался хозяйский глаз. Едет, бывало, по полям в шарабанчике, сидит в нем неподвижно, как богдыхан, и сама правит понькой. Сестры обожали матушку Екатерину, а мать казначею недолюбливали. Просьбу матушки Екатерины о назначении игуменьей матери Нины я всячески отклонял и требовал выборов. Сестры избрали мать Нину и принесли ее, больную, в церковь на руках.

В 1907 году, по ходатайству игумении Екатерины (Ефимовской), которая желала уйти на покой и заниматься исключительно духовной деятельностью, казначея Нина была определена Синодом в сан игумении и назначена настоятельницей Леснинского монастыря.

Обстоятельства сложились так, что монастырём пришлось управлять вдвоём до самой кончины матушки Екатерины в 1925 году.

Леснинский монастырь пережил несколько спешных эвакуаций: в Санкт-Петербург (1915), Бессарабию (1917) и Сербию (1920) - сначала в Белград, а затем в Хопово.

В 1945 году монастырь с игуменией Ниной во главе был принят в Московский Патриархат делегацией Московской Патри­архии во главе с епископом Кировоградским Сергием (Лариным).

Восстановленные в советском гражданстве, сёстры, сделавшие свой выбор, несколько лет ждали возвращения в Советский Союз, о чем бы­ло подано соответствующее ходатайство гражданским властям. По мысли патриарха Алексия I предполагалось их поселить в Но­водевичьем монастыре, о чём сохранились соответствующие бумаги. Однако в столице СССР решение вопроса затягивалось.

В ноябре 1949 году о. Иоанн Сокаль в письме к одному из иерархов (видимо, к епископу Сергию) сообщал:

"Хоповско-Леснинский мона­стырь каждый месяц хотят выслать из Белграда, но посольство, слава Богу, отстаивает, ссылаясь на то, что они ждут переезда на Родину.

Американцы, узнавши об их тяжёлом положении, уже дважды предлагали перевезти их на казённый счёт в Америку, обещая им все выгоды и удобства. Об этом пишут им епископы Никон и Серафим, но матушка-игуменья Нина ответила, что она принадлежит Москов­ской юрисдикции и поэтому не может быть никакого разговора о переезде к отколовшимся от Матери-Церкви... В случае её смерти сестры вряд ли выдержат долго такую тяжесть жизни. Уже 7 лет они живут как бы на вокзале, не уверенные, что с ними будет завтра... Думаю, что больше года они такого испытания больше не выдер­жат".

В том же 1949 году игумения Нина скончалась. Похоронена в Белграде. На ее место заступила монахиня Феодора (Львова), под началом которой леснинская община в 1950 году эмигрировала во Францию.

Использованные материалы



[1]  В некоторых источниках, в т.ч. на сайте Леснинского монастыря, ее фамилия указана с двумя "с": Коссовская

[2]  А.Б. Арсеньев. Русское духовенство и русские церковные приходы в Воеводине (1920-1950-е гг.) - http://birmaga.ru/dosta/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE...tml

[3]  Митр. Евлогий (Георгиевский) "Путь моей жизни", глава 9 - http://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=729

Редакция текста от: 09.09.2016 06:56:59

"НИНА (КОСАКОВСКАЯ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google