ЦИОЛКОВСКИЙ КАЗАНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Циолковский Казанский храм
Циолковский Казанский храм
Храм в честь Казанской иконы Божией Матери в г. Циолковском Благовещенской епархии

Храм был заложен в конце 1990-х годов. В начале 2000-х годов был вырыт котлован, заложен фундамент. Верующие сами носили гравий, песок, старались как могли. В основание будущего храма была заложена частица мощей преподобномученицы великой княгини Елисаветы и частица креста, которым освящалось место под строительство. Однако, вскоре пожертвования углегорских верующих и немногочисленных меценатов истощились, сам посёлок стал приходить в упадок. Строительная площадка была окружена забором и строительство замерло.

Ситуация изменилась с началом строительства космодрома "Восточный". Работы возобновились в 2011 году, а затем, после короткого перерыва, вновь продолжились в 2014 году. Большую помощь в возведении церкви оказали генподрядчики строительства объектов космодрома "Восточный". В адрес прихода из различных уголков страны приходили пожертвования от сотрудников Спецстроя России. Значимое участие приняли благотворители из Санкт-Петербурга. Последний этап строительства храма продлился два года.

Пока шла стройка, богослужения проводились в приспособленном помещении. В середине октября 2015 года на храмовом участке был установлен изготовленный в Петербурге поклонный крест из карельского гранита с мозаичной иконой равноапостольного великого князя Владимира - первоначально крест предполагали установить на въезде на космодром "Восточный", но затем было решено поставить его на территории храма. К декабрю того года в храме шли зaвepшaющиe oтдeлoчныe paбoты, было доставлено около половины необходимой цepкoвнoй yтвapи из "Софрина". Oбpaзa к икoнocтacу были заказаны в Блaгoвeщeнcке.

16 апреля 2016 епископ Благовещенский Лукиан (Куценко) совершил освящение храма и поклонного креста с иконой князя Владимира.

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 11.08.2016 18:35:43

"ЦИОЛКОВСКИЙ КАЗАНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google