СУЙТА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Суйта
Суйта
Суйта (吹田市), особый город [1] Японии, в составе Осакской префектуры, в пределах Киотоской епархии Японской Православной Церкви. Расположен в средней части острова Хонсю, в предгорьях непосредственно к северу от Осаки. Как город-спутник Осаки, плотно интегрирован с ней в единую развитую транспортную систему. Население - 367,071 человек (кон. января 2016).

В городе обнаружены артефакты указывающие на наличие поселений начиная с эпохи Дзёомон. Суйта входит в ареал становления общеяпонского государства Ямато, отчего эта местность издревле тесно связана с жизнью древних императорских столиц. В частности, здесь изготовлялись строительные материалы для столичных дворцов; располагались промежуточные стоянки по пути между Хэйаном (ныне Киото) и Нанивой (ныне Осака). Название Суйта (吹田) - по одной версии изначально писалось "水田" (водное поле), указывая на обилие речной воды, способствующее земледелию - впервые встречается не позднее IX века.

Подъём близлежащей Осаки с XVI века обусловил дальнейшее развитие деревни Суйта в орбите крупного соседа. При создании железнодорожного пути между Киото и Осакой, в Суйте была устроена остановка (с 1923 года - сортировочная станция). В 1889 году здесь также открылся крупный пивной завод "Асахи", отчего в последующие десятилетия Суйта была известна как "посёлок пива и поездов". В 1940 году Суйта получила статус города. С 1960-х годов пошёл бурный рост Суйты как спального района и города-спутника Осаки. Значительным толчком к развитию стала первая в Азии всемирная выставка "Экспо-70", проведённая здесь в 1970 году. С того времени Суйта продолжала расти в рамках единого инфраструктурного комплекса с Осакой, получив 2001 году статус особого города.

Статистика

  • 1940 - 63,181 человек
  • 1960 - 120,203 человек
  • 1985 - 345,646 человек
  • 2005 - 345,501 человек

Религия

Среди древнейших ныне действующих религиозных центров Суйты - синтоистская Таруми-дзиндзя, по традиции основанная в VII веке, и буддийский Дзёкоэнман-дзи секты Коясан-Сингон, основанный монахом Гёоки в 736 году.

Православие получило распространение благодаря проповеди из Осаки. После разрушения Осакского православного храма в конце Второй мировой войны, община решила приобрести участок и возвести новый Покровский храм в Суйте, что и было успешно завершено в 1962 году.

Использованные материалы



[1]  特例市

Редакция текста от: 05.08.2016 17:01:40

"СУЙТА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google