ГЕОРГИЙ БОГОНОСЕЦ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Георгий Затворник, Отшельник, Молчальник, Богоносец (груз. გიორგი შეყენებული; + 1068), преподобный

Память 3 июля (Груз.)

Подвизался в середине XI века в неприступной горной расселине близ монастыря св. Симеона Чудотворца на Чёрной Горе (Сирия). Именно поэтому его нарекли Затворником.

Сведения о нем содержатся в Житии преподобного Георгия Святогорца, чьим духовником был Георгий Затворник.

Согласно Житию, преподобный Георгий Святогорец, оставив монастырь Хахули, по пути в Иерусалим остановился на Чёрной Горе. Обойдя все монастыри в поисках духовного наставника, он встретил Георгия Затворника и остался с ним. Спустя три года старец облек юношу в великую схиму и отпустил в Иерусалим. Когда преподобый Георгий вернулся, Георгий Затворник благословил его подвизаться в Иверском монастыре (Ивирон) на Афоне и продолжить деятельность преподобного Евфимия Святогорца, посвятив себя переводу церковных книг с греческого на грузинский язык.

Преподобный Георгий Святогорец, прибыв на Святую Гору, по смирению своему вместо перевода книг 7 лет выполнял обычные послушания, не выказывая своих филологических познаний. Узнав об этом, Георгий Затворник послал к нему ученика с упрёком и вновь наказал ему переводить богословские книги с греческого на грузинский. Георгий Святогорец смиренно покорился воле наставника, и, приняв иерейский сан, приступил к переводам книг. В колофонах рукописей, принадлежащих преподобному Георгию Афонскому, часто встречаются приписки, что то или иное произведение он перевел по благословению Георгия Затворника.

Несмотря на уединенный образ жизни, Георгий Затворник вёл интенсивную литературную деятельность и был связан с писателями и переводчиками Ивирона и других грузинских монастырей. По его благословению Георгий Малый (Мцире) составил Житие преподобного Георгия Святогорца, о чем сообщается в заглавии рукописи.

Сам Георгий Затворник переписал переведённые Давидом Мтбевари жизнеописания Марфы, матери Симеона чудотворца, и святого Варлаама Сиро-Кавказского.

Преподобный преставился в 1068 году, после смерти своего именитого ученика - Георгия Святогорца

Литература

  • მველი ჟართული ჰაგიოგრაფიული ლიტერატურის მეგლები / გამოსცა ავტორთა ჯგუფმა ილ. აბულამის რედაჟციით. თბილისი, 1967. Т. 2.
  • Жития грузинсхих святых / Сост.: прот. З. Мачитадзе. Тбилиси, 2002. С. 111-112 (электронные версии: на груз. яз. на сайте Orthodoxy.GE http://www.orthodoxy.ge/tveni/ivlisi/03-giogi_gmertshemosili.htm, на англ. яз. на сайте Православие.Ru, http://www.pravoslavie.ru/7293.html).

Использованные материалы

  • Габидзашвили Э., "Георгий Затворник" // Православная энциклопедия, т. 11, С. 60:
  • Календарь / Июль / Святого Георгия Богоносца, Затворника (1068) // Перевод из Жития грузинсхих святых / Сост.: прот. З. Мачитадзе на сайте Georgian Orthodox Church:

Редакция текста от: 18.07.2016 07:57:56

"ГЕОРГИЙ БОГОНОСЕЦ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google