БЛАГОВЕЩЕНСКОЕ ПОДВОРЬЕ СРЕДНЕБЕЛЬСКОГО МОНАСТЫРЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Благовещенский храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Фото 15 июля 2015 г.
Благовещенский храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Фото 15 июля 2015 г.
Благовещенское подворье Среднебельского Албазинского женского монастыря

Деревянное здание, при котором впоследствии возникло монастырское подворье, было построено в 1950-х годах. Использовалось как клуб железнодорожников, а в июле 2011 года было заброшено - здесь отключили тепло, электричество, воду, а на дверь повесили замок. Здание и сквер вокруг него быстро пришли в запустение.

Летом 2012 года, по просьбе епископа Благовещенского Лукиана (Куценко), руководство Российских железных дорог передало бывший клуб и прилегающий участок земли Благовещенской епархии. В течении нескольких дней верующие очищали и облагораживали здание и территорию, откуда пришлось вывезти несколько машин мусора.

В здании бывшего клуба был устроен храм во имя мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. 30 сентября того же года, в день памяти святых мучениц, епископ Благовещенский Лукиан возглавил там первую Божественную литургию. На вновь обретённом участке было решено разместить подворье епархиальной Албазинской женской обители. Также был намечен план перестройки бывшего клуба в храм по образцу схожей с ним по планировке утраченной Михаило-Архангельской церкви.

Спустя месяц на новом монастырском подворье приключился пожар. Поздно ночью неизвестные подожгли крест над входом в храм, пламя перекинулось на стену и крышу. В этот момент мимо на смену шёл сотрудник МЧС Вячеслав Бордунов, который вызвал пожарную охрану. Двадцать огнеборцев и восемь единиц техники справились с возгоранием за несколько минут, благодаря чему церковь почти не пострадала от пожара.

Первый этап реконструкции ветхого здания и ремонт его внутренних помещений завершился в январе 2013 года. В праздник Рождества Христова подворье епархиального женского монастыря официально открыло свои двери.

Старшие сёстры

Использованные материалы

  • Макс и сцветка, "Благовещенск. Храм в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии [VI/16058]", сайт игры "Геокэшинг", 18 июля 2014 (редакция от 1 сентября 2014), по материалам сайта прихода Благовещенского Скорбященского храма:
  • "Монастыри", официальный сайт Благовещенской епархии:



[1]  "Монастыри", официальный сайт Благовещенской епархии, http://www.blaginform.ru/eparxiya/monastyri/

Редакция текста от: 23.07.2016 18:43:33

"БЛАГОВЕЩЕНСКОЕ ПОДВОРЬЕ СРЕДНЕБЕЛЬСКОГО МОНАСТЫРЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google