АВЕЛЬ, СЫН АДАМА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Икона прав. Авеля. Россия, 1990-е, с. Ожога. Липецкая обл.
Икона прав. Авеля. Россия, 1990-е, с. Ожога. Липецкая обл.
Авель (eвр. Хевел - "дуновение", "пар", "ничтожность", "нечто скоропреходящее", менее вероятно происходит от аккад. аплу или шумер. ибила - "сын"), второй сын Адама и Евы, пастух (Быт 4:2), праведный

Память в неделю святых праотец и в неделю святых отец

Бог принял жертву, которую Авель принес от первенцев своего стада и от их тука. Каин из зависти убил своего брата Авеля, поскольку его собственная жертва не была принята Богом (Быт 4:2-11). По словам архим. Никифора, могилу Авеля доселе указывают недалеко от Дамаска.

В Новом Завете Авель назван праведным, а его вера и деяния прославлены (Мф 23:35; 1 Ин 3:12; Евр 11:4). В Евр 11, Авель, вместе с прочими, причисляется к сонму древних ветхозаветных праведников, свидетельствованных в вере. В Евр 12:24 пролитая кровь Авеля, которая вопиет к Богу об отмщении, сравнивается с кровью Христа, чей голос звучит сильнее, поскольку кровь Спасителя делает возможным прощение.

Гностики сделали из Авеля эон, а секта авелитов, утверждая, что Авель, хотя и женатый, умер девственником, подражала ему, осуждая брак и уклоняясь от исполнения супружеских обязанностей.

Использованные материалы

  • Архим. Никифор (Бажанов). Библейская энциклопедия. Москва. 1891 г. Репринтное издание. - М.: Терра, 1990. Стр. 13
  • Ринекер Ф., Майер Г. Библейская энциклопедия Брокгауза

Редакция текста от: 10.07.2016 16:55:19

"АВЕЛЬ, СЫН АДАМА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google