ДАНИИЛ (СОКОЛОВ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Игумен Даниил (Соколов)
Игумен Даниил (Соколов)
Даниил (Соколов) (1973 - 2016), игумен, наместник Переславле-Залесского Троицкого Данилова монастыря

В миру Максим Васильевич Соколов, родился в ноябре 1973 года в городе Пущино Московской области.

В 1991 году окончил среднюю школу. После школы учился в военном училище, но на втором курсе оставил его и дослуживал в армии. Потом учился в МАИ, но вскоре ушёл на работу пожарного. В то время, в начале 1990-х годов, прочитал все труды Фёдора Достоевского и пришёл к вере.

В 1997 году пришёл в полюбивший ему Троицкий Данилов монастырь города Переславль-Залесского, где стал послушником.

1 апреля 1999 года принял постриг в монашество в храме Всех Святых своего монастыря от архиепископа Ярославского и Ростовского Михея (Хархарова).

20 апреля того же года рукоположен во иеродиакона в Троицком соборе тем же архиереем, а 6 июня того же года - в сан иеромонаха в Благовещенском храме Никитского монастыря.

В течение десяти лет, до 2009 года, был штатным клириком обители, восстанавливал монастырь, окормлял прихожан и нёс различные послушания в обители. Освоил трактор, занимался сельским хозяйством. Вместе с тем получал духовное образование - в 2005 году он завершил обучение в Московской духовной семинарии.

С марта 2009 по январь 2012 года, вместе с игуменом Иоанном (Коваленко) и некоторыми монахами из числа братии обители, участвовал в восстановлении Адрианово-Пошехонского Успенского монастыря. Здесь занимался пчеловодством, своими руками делал ульи.

В 2012 году был назначен исполняющим обязанности настоятеля Свято-Троицкого Данилова мужского монастыря. 19 марта 2014 года был назначен игуменом обители [1].

За время служения в Ярославской митрополии снискал любовь и уважение духовенства, монашествующих и мирян, активно участвовал в окормлении молодежи и военнослужащих. Его ценили как ревностного пастыря и терпеливого наставника [2].

7 июля 2016 года, когда он не появился на утренней службе, братия сразу заподозрили неладное - ранее отец Даниил неизменно поднимался к утренней службе, даже когда сильно болел, с высокой температурой. После утренней службы его тело было обнаружено в его собственной небольшой келье на улице Луговой с признаками насильственной смерти - более десяти ножевых ран. По факту произошедшего органами Следственного комитета Российской Федерации по Ярославской области было возбуждено уголовное дело по статье "убийство", в розыск был объявлен трудник обители Александр - бывший осуждённый, отбывший срок в колонии. Отпевание было установлено на 10 июля 2016 года, в храме Похвалы Пресвятой Богородицы Свято-Троицкого Данилова монастыря, после чего тело убитого настоятеля было решено предать земле за алтарём Троицкого собора обители.

Использованные материалы

  • Томачинский Василий, "Белые одежды. Памяти убиенного игумена Даниила (Соколова)", портал Православие.Ru, 15 августа 2016:
  • "Трагедия в православной Церкви: убит игумен монастыря", сайт Закон и Порядок:
  • "Убит настоятель Свято-Троицкого Данилова монастыря в Переславле-Залесском игумен Даниил (Соколов)", официальный сайт Русской Православной Церкви, 8 июля 2016:
  • "7 июля 2016 года трагически погиб наместник Свято-Троицкого Данилова монастыря города Переславля-Залесского игумен Даниил (Соколов)", официальный сайт Переславской епархии, 8 июля 2016:
  • Сведения Инны Васильевны Цветковой, сестры о. Даниила
  • Игумен Даниил (Соколов), 22 августа 2016 г.



[1]  "Журнал № 24", ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 19 марта 2014 года, официальный сайт Русской Православной Церкви, 19 марта 2014, http://www.patriarchia.ru/db/text/3609112.html

[2]  "Соболезнование епископа Рыбинского и Даниловского Вениамина", официальный сайт Переславской епархии, http://pereslavl-eparhia.ru/soboleznovanie-episkopa-rybinsko...na/

Редакция текста от: 04.10.2016 22:35:45

"ДАНИИЛ (СОКОЛОВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google