ИВАНОВСКАЯ ОБНОВЛЕНЧЕСКАЯ ЕПАРХИЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Ивановская обновленческая епархия (обновленческий раскол, недейств.)

Летом 1922 года епископ Иваново-Вознесенский и Юрьевецкий Иерофей (Померанцев) присоединился к обновленческому расколу, объявил себя епархиальным архиереем и организовал епархиальное управление обновленческой Иваново-Вознесенской епархии.

Обновленческая кафедра действовала в Иванове до 1938 года, одновременно с православной кафедрой.

Архиереи

Викариатства

Использованные материалы



[1]  По АМЛ ("Каталог русских архиереев обновленцев", с. 143) первая дата иная: 1923 г. Можно думать, что он перекинулся в обновленческий раскол по соображениям маскировочного порядка, так как в 1916 году был одним из участников отпевания убитого тогда известного "старца" Г. Е.Распутина-Новых.

[2]  С титулом Ивановский и Кинешемский.

[3]  Бывш. Читинский.

[4]  По сообщению архиепископа Сергия Ларина, Николай Автономов во время Отечественной войны сотрудничал с немецко-фашистскими оккупантами и с ними же убежал заграницу - в Мюнхен, затем перешел в унию, где был принят в сане архиепископа и после награждения саном митрополита и ряда милостей со стороны Папы Пия XII (Печелли), назначен в качестве униатского митрополита в Южную Америку. По рукописному примечанию к АМЛ ("Каталог русск. арх. обн-цев", 228) значится, что вышеизложенное сообщено Сергию Ларину священником Е.Тимофеевым.

Редакция текста от: 21.09.2016 22:16:35

"ИВАНОВСКАЯ ОБНОВЛЕНЧЕСКАЯ ЕПАРХИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google