КОЗЕЛЕЦКИЙ БОГОРОДИЦЕ-РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Козелецкий Богородице-Рождественский собор
Козелецкий Богородице-Рождественский собор
Собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы в п. Козельце Черниговской епархии

Собор был сооружён по заказу Натальи Демьяновны Разумовской (Разумихи - матери Алексея и Кирилла Разумовских) архитекторами А. В. Квасовым и И. Г. Григоровичем-Барским по проекту В. В. Растрелли между 1752 и 1763 годами. Также в XVIII веке был создан многоярусный позолоченный иконостас - как полагают, при участии архитектора В. В. Растрелли. Придворный художник Разумовской, Григорий Стеценко, расписал собор. На первом ярусе был устроен храм мучеников Адриана и Наталии - усыпальня Разумовских. После завершения строительства собора, в 1766-1770 годах архитектором Квасовым была возведена грандиозная колокольня. По великолепию и красоте архитектуры собор встал в ряд лучших архитектурных творений в Российской империи середины XVIII века. Он также явился последним видным храмовым сооружением в истории украинского барокко, после чего наступило время классицизма.

После пожара, причинённого молнией, в 1848 году колокольня была перестроена.

Во время Великой Отечественной войны в соборе фашистскими оккупантами был организован лагерь для военнопленных и конюшня.

В 1961-1982 годах собор реставрировался.

В середине 2016 года сторонники "Киевского патриархата" при поддержке радикальных военизированных подразделений стали производить попытки насильственного отъёма собора от православных. 9 июня они пытались сорвать крестный ход, бросая в верующих петарды и выкрикивая оскорбления; 10 июня на официальном сайте собора было размещено сообщение что захват храма был запланирован на праздник Пятидесятницы [1].

Архитектура

Грандиозный каменный храм пышной, дворцовой архитектуры. В архитектуре здания доминируют черты барокко, местами переходящие в формы рококо, и ордерные мотивы классицизма. В плане здание представляет крест. Массив здания разделён на два основных этажа и цокольную часть. Окна расположены по этажам строго в ряд. В первом этаже устроены необычные паперти в виде павильонов с арочным покрытием. Здесь видна рустовка первого этажа, и как контраст этому, сложное и обильное декоративное убранство второго этажа, увенчанного по верху выгнутыми фронтонами. Четыре опорных столпа несут систему сводов и пять куполов, поставленных по диагонали, как в древнерусских храмах. С трёх сторон к основному объему пристроены полукруглые крыльца с открытой колоннадой, завершающиеся невысокими шатрами.

В интерьере господствуют центральный купол и грандиозный многоярусный резной из липы позолоченный иконостас. Здесь архитектура, скульптура и живопись выступают в нерасторжимом единстве, что видно в утончённом декоративном убранстве стен, опор, сводов и куполов, а также в иконостасе.

Рядом с собором - четырёхярусная колокольня высотой 50 м. (одна из высочайших на Украине). Композиционное решение здания традиционно ярусное: нижний ярус украшен рустом, на втором ярусе пучки колонн тосканского ордера, на третьем - ионического, на четвертом - коринфского. Увенчана колокольня полусферическим куполом со шпилем.

Настоятели

  • Михаил Терещенко (упом. 2016) прот.

Литература

  • Статья энциклопедического справочника Черниговщина.
  • Цапенко М. П., По равнинам Десны и Сейма, Москва: Изд-во "Искусство", 1967.

Использованные материалы

  • "Козелец. Собор Рождества Пресвятой Богородицы", страница Народного каталога православной архитектуры:



[1]  "Анонс! (оновлено)", официальный сайт прихода Козелецкого Богородице-Рождественского собора, 10 июня 2016, http://sobor-kozelets.church.ua/2016/06/10/anons-2/

Редакция текста от: 19.06.2016 15:03:32

"КОЗЕЛЕЦКИЙ БОГОРОДИЦЕ-РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google