СИЛУАН (МРАКИЧ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

О. Силуан (Мракич)
О. Силуан (Мракич)
Силуан (Мракич) (род. 1979), епископ Австралийский и Новозеландский (Сербская Православная Церковь)

В миру Александр Мракич (Александар Мракић), родился 17 сентября 1979 года в Сиднее, Австралия, в семье Велька и Яни (урожденной Вуканович) Мракич - благочестивых христиан с герцеговинскими корнями, из села Будим-До Требиньского уезда. Был крещён в том же году в Сиднейском Никольском храме в Блэктауне.

Получил среднее образование в Сиднее (Parramatta Primary School, Author Phillip High School).

В 1995 году поступил в духовную семинарию святого Петра Цетинского в Цетине.

По окончании семинарии в 2003 году поступил в Богословский институт православного богословского факультета в Белграде, который окончил в 2005 году.

Закончив Богословский институт, вернулся в Австралию, где поступил послушником в Ново-Каленичский Саввинский монастырь под Канберрой. В 2006 году, по предложению епископа Австралийского Милутина (Кнежевича), отправился на послушание в новоучреждённую Валевскую епархию, куда был переведён и сам владыка Милутин.

Вскоре после этого поступил в Московскую духовную академию. В 2007/2008 академическом году, на втором году обучения, был награжден стипендией патриарха Алексия I за отличные академические результаты.

По окончании академии в 2009 году работал над кандидатской диссертацией на тему "Антропология преподобного Иустина Поповича". Научным руководителем был профессор Алексей Сидоров, официальными оппонентами - епископ Афанасий (Евтич) и игумен Адриан (Пашин). Успешно защитился 19 ноября 2010 года и был удостоен звания кандидата богословия [1].

18 декабря 2010 года был пострижен в малую схиму с именем Силуан епископом Валевским Милутином в Пустыньском Введенском монастыре в селе Почуте. На следующий день был рукоположен во иеродиакона.

В 2012 году поступил в магистратуру греческой Богословской школы апостола Андрея Первозванного в Сиднее. Трудился над работой в сфере патристики на тему "Обзор новой критики неопатристического синтеза: взгляд отца Иустина Поповича".

По выпуске из Богословской школы 21 ноября 2014 года был рукоположен во иеромонаха епископом Милутином в Челийском монастыре. 19 декабря того же года был возведён в достоинство протосингела епископом Милутином.

В конце 2015 года был назначен архиерейским наместником (благочинным) I Валевского округа.

25 мая 2016 года на Архиерейском Соборе Сербской Православной Церкви был избран епископом Австралийским. Его хиротонию во епископа 7 августа того же года совершил патриарх Сербский Ириней в сослужении 21 архиерея в Белградском Михаило-Архангельском кафедральном соборе [2].

Кроме родных английского и сербского, свободно владеет русским.

Сочинения

  • "Преподобный Иустин Попович и его критика гуманистической антропологии", портал Богослов.Ru, 18 ноября 2010:
  • "Антропология преподобного Иустина Поповича. [Автореферат канд. дисс.]", портал Богослов.Ru, 18 ноября 2010:

Использованные материалы

  • "Биографија архимандрита Силуана (Мракића), изабраног Епископа Митрополије аустралијско-новозеландске", официальный сайт Сербской Православной Церкви, 4 июня 2016:



[1]  См. Мракич Александр, "Антропология преподобного Иустина Поповича. [Автореферат канд. дисс.]", портал Богослов.Ru, 18 ноября 2010, http://www.bogoslov.ru/text/1247685.html

[2]  J. J., "Хиротонија Епископа аустралијско-новозеландског Силуана", официальный сайт Сербской Православной Церкви, 7 августа 2016, http://www.spc.rs/sr/hirotonija_episkopa_australijskonovozel...ija

Редакция текста от: 05.10.2016 14:35:43

"СИЛУАН (МРАКИЧ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google