БОГОЛЮБСКИЙ МОНАСТЫРЬ НА ВОТГАТИ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Деревянная Боголюбская церковь б. монастыря на Вотгати. Фото сер. XX в. Кадыйский районный краеведческий музей.
Деревянная Боголюбская церковь б. монастыря на Вотгати. Фото сер. XX в. Кадыйский районный краеведческий музей.
Женский монастырь в честь Боголюбской иконы Божией Матери на Вотгати (недейств., в пределах Костромской епархии)

Обитель была основана в 1860 году как женская община по инициативе кинешемского купца и потомственного почетного гражданина Алексея Ивановича Поленова. В 1862 году А. И. Поленов построил на этом месте - в лесах на речке Вотгати - деревянную церковь в честь иконы Божией Матери Боголюбской с приделом в честь Собора двенадцати апостолов. Небольшая женская община, возникшая при церкви, получила официальный статус в 1864 году по благословению архиепископа Костромского Платона, а руководство ею было получено Марии Николаевне Львовой. Тщанием того же А. И. Поленова южнее храма в 1865 году были построены небольшой деревянный корпус с домовой церковью Всех скорбящих Радости на втором этаже и деревянная колокольня в западной части территории.

После смерти А. И. Поленова, последовавшей в 1871 году, строительство велось на средства наследника купца 1-й гильдии Ивана Алексеевича Поленова. В 1884 году рядом с колокольней был возведен кирпичный келейный корпус с зимней церковью Благовещения, располагавшейся в дворовом крыле.

В 1893 году община была преобразована в общежительный монастырь. Годом позже на площади в центре участка был заложен каменный Боголюбский собор с приделом святителя Николая Чудотворца, строительство которого окончилось в 1904 году.

Монастырь был закрыт в 1920-е годы. Позднее строения монастыря приспособлены под дом инвалидов. Все культовые сооружения со временем были утрачены, за исключением деревянной Боголюбской церкви, которая в 1990 году была перевезена в Кадый. По состоянию на начало XXI века сохранилась большая часть келейных корпусов и хозяйственных построек, в основном деревянных, которые заняты психоневрологическим интернатом.

Литература

  • Памятники Архитектуры Костромской области. Кадыйский район. Макарьевский район, вып. VIII, Кострома, 2006, с. 20-23.

Использованные материалы

  • "МАКАРЬЕВСКИЙ УЕЗД. Боголюбский женский монастырь", проект Православные храмы Костромской губернии:
  • Мителев Александр, "Боголюбский женский монастырь", учётная карточка проекта Храмы России от 5 июня 2015:

Редакция текста от: 30.05.2016 04:18:36

"БОГОЛЮБСКИЙ МОНАСТЫРЬ НА ВОТГАТИ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google