ЗЫКОВ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Диакон Михаил Зыков
Диакон Михаил Зыков
Михаил Васильевич Зыков (1898 - 1988), иерей, духовник Северо-Осетинского благочиния Владикавказской епархии

Родился 21 ноября 1898 года в станице Каргинской Ростовской области в семье потомственных донских казаков.

В 1921 году начал служить псаломщиком в храме Покрова Пресвятой Богородицы родной станицы.

В 1928 году заочно окончил Новочеркасскую духовную семинарию.

Был арестован 7 февраля 1930 года. Решением тройки Северо-Кавказского края от 22 марта 1930 года по статье 58-10-II УК РСФСР подвергнут заключению в концлагерь. Срок ссылки - 5 лет с конфискацией имущества и выселением семьи в Северный край.

Всю Великую Отечественную войну, вплоть до дня Победы, прошел санитаром 143-го военного госпиталя.

По окончании войны трудился на шахте Кемеровской области.

В 1952 году был рукоположен в сан диакона в Вознесенском кафедральном соборе города Новосибирска митрополитом Новосибирским Варфоломеем.

С 1952 по 1960 годы – диакон Спасского собора города Канска Красноярского края.

В 1960 году переехал с семьёй в Орджоникидзе (ныне Владикавказ). По прибытии был направлен диаконом в храм пророка Божия Илии на Мещанском кладбище, настоятелем которого являлся благочинный Северной Осетии протоиерей Григорий Гончаров.

В 1977 году был возведён в сан протодиакона патриархом Пименом.

6 августа 1978 года был рукоположен во иерея в Андреевском кафедральном соборе города Ставрополя.

В 1979 году переведён за штат, но не остался в стороне от церковных дел. По мере сил посещал богослужения и окормлял паству. В своём письме к батюшке бывший благочинный Северной Осетии архимандрит Павлин (Мищенко) писал:

"Очень рад за Вас, что здоровьечко Ваше позволяет Вам трудиться в Ильинской церкви. Для Вас ближе этот храм, но должен Вам сказать, что покровчане Вас очень сильно любят, они просто уже привыкли к Вам и скучают".

В 1981 году стал духовником Северо-Осетинского благочиния Владивостокской епархии. Это послушание нёс до 1985 года, пока различные физические недуги и тяжесть потери любимой супруги Марии окончательно не подорвали его здоровье.

Скончался 16 октября 1988 года в 90-летнем возрасте. Заупокойную литургию и следующий за ней чин погребения в ставшей для отца Михаила родной Ильинской церкви совершил благочинный Северной Осетии игумен Александр (Ищеин) при большом стечении горожан. По окончании заупокойного богослужения священники пронесли под колокольный перезвон гроб с телом иерея Михаила крестным ходом вокруг храма, после чего он был похоронен на Караван-Сарайном кладбище, недалеко от могилы выдающегося церковного деятеля Северо-Осетинского благочиния протоиерея Григория Гончарова.

Вместе с супругой воспитали двух сыновей и дочь.

Прокуратурой Ростовской области на основании указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года его признание участником контрреволюционной группировки проводившим антисоветскую агитацию, направленную против колхозного строительства на селе, было признано необоснованным. 30 ноября того же года был реабилитирован.

Награды

    • архиерейская грамота (1964, от архиепископа Ставропольского Михаила "за усердное служение Святой Церкви")
    • двойной орарь (1965)

Использованные материалы

Редакция текста от: 03.06.2016 15:26:59

"ЗЫКОВ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google