АНТИОХИЙСКИЙ СОБОР 440

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Антиохийский Собор 440 года, второй Собор (после Собора 435 года), разбиравший учение еп. Феодора Мопсуестийского, известен лишь по свидетельству хрониста св. Феофана Исповедника (IX в.)

Представители аполлинарианства, воспринимавшие воззрения еп. Феодора как ересь, направили посольство в Константинополь к патриарху Проклу, склоняя его предать анафеме еп. Феодора. Патриарх Прокл издал томос, где излагал православное учение и опровергал некоторые возражения на него. Томос, содержащий и выдержки из сочинения еп. Феодора, он отправил еп. Антиохийскому Иоанну для подтверждения православного учения и осуждения выдержек из сочинения еп. Феодора.

Состав Собора

Известные участники Собора:

Деяния Собора

Собор восточных епископов в Антиохии подписал томос, но на предложение об осуждении еп. Феодора ответил, что подобные выражения встречаются и у восточных отцов, и у западных, и у Афанасия Великого, и у Василия Великого, и у Григория Нисского, и у Григория Богослова. Собор направил имп. Феодосию II, патриарху Кириллу Александрийскому и патриарху Проклу послание с опровержением обвинений Феодора.

Патриарх Кирилл отверг мнение о сходстве учения еп. Феодора с учением Василия Великого, Афанасия Великого и др.

Указ императора Феодосия, направленный епископу Иоанну и Собору, запретил осуждать лиц, умерших в мире с Церковью [1].

См. также Антиохийские Соборы.

Использованные материалы



[1]  Mansi. V 1201-1202; Болотов. Лекции. Т. 4. С. 232-236; Поснов М. Э. История Христианской Церкви: (до разделения Церквей - 1054). Брюссель, 1964. С. 402-403; Simonetti M. Antioch: II. Councils // EEC. Vol. 1 (1). P. 49

Редакция текста от: 14.05.2016 11:15:16

"АНТИОХИЙСКИЙ СОБОР 440" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google