БЛАЙТМАЙК ИОНСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Блайтмайк (Блайтмак, Блатмак, Блайтмал) Ионский (лат. Blaithmaic, Blaithmac, Blathmac, Blaithmale; ок. 750 - ок. 823, игумен, преподобномученик

Память 15 января (Кельт. и Брит. [1]), 19 января (Кельт. и Брит. [2])

Родился около 750 года в Ирландии в королевской семье. Избрав добровольную нищету, стал настоятелем одной из ирландских обителей, а потом, желая стяжать венец мученичества за Христа, уехал в Шотландию, подвергавшуюся тогда набегам язычников-датчан и вступил в братию монастыря на острове Иона.

Около 823 года [3], когда настоятель Дермайт был в отъезде, святой Блайтмайк предсказал скорое нападение датчан на монастырь. Чтобы уберечь от поругания мощи преподобного Колумбы, он тщательно спрятал их, а над местом захоронения был аккуратно выложен свежий дёрн. После этого Блайтмайк попрощался с братией и посоветовал желающим бежать из обители. Язычники ворвались в храм как раз тогда, когда святой Блайтмайк совершал Божественную литургию. Они убили всех находившихся в храме братьев и пообещали Блайтмайку сохранить жизнь, если он отдаст им мощи святого Колумбы. Преподобный отказался и тут же, на ступенях алтаря, был изрублен на куски.

Вернувшиеся в обитель монахи похоронили преподобного Блайтмайка на месте его мученического подвига. Вскоре на его могиле стали совершаться чудеса. В 849 году мощи святого, вероятно, были перенесены в Данке́лд.

Память преподобного Блайтмайка Ионского, ранее отмечавшаяся 15 января, в римо-католическом календаре впоследствии была перенесена на 19 января.

Литература

Использованные материалы

  • "St. Blaithmaic of Iona, Martyr (Blaithmac, Blathmac, Blaithmale)" // Страница сайта иером. Амвросия (Муни) Celtic and Old English Saints:
  • "Британские мученики, в нашествие датское пострадавшие" // Жития Святых в землях Британских и Ирландских просиявших. - Лондон: Сурожская епархия, 2012. - С. 555-556.



[1]  "Британские мученики, в нашествие датское пострадавшие" / Жития Святых в землях Британских и Ирландских просиявших. - Лондон: Сурожская епархия, 2012. - С. 555; Phillips, Andrew, priest. The Latin Saints of the Orthodox Patriarchate of Rome, http://www.orthodoxengland.org.uk/stdjan.htm.

[2]  "St. Blaithmaic of Iona, Martyr (Blaithmac, Blathmac, Blaithmale)", страница сайта иером. Амвросия (Муни) Celtic and Old English Saints, http://celticsaints.org/2016/0119b.html.

[3]  В ряде исследований сказано, что нападение скандинавов на о-в Иона было в 825 году. См., например, Королёв А. А., "Иона" // Православная Энциклопедия, т. 25, с. 475-485, http://www.pravenc.ru/text/578330.html. Монастырь подвергался разграблению в 795, 802 и 806 гг., а в 825 г. все население было перебито. См. Диллон М., Чедвик Н.К., "История кельтских королевств". Пер. с англ. С.В. Иванов / М.: Вече; СПб.: Евразия. -2006, с. 228, http://lib.druzya.org/history/west/dillon-celtiks.txt

Редакция текста от: 14.05.2016 07:12:21

"БЛАЙТМАЙК ИОНСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google