ГЕЛАСИЙ ИЛИОПОЛЬСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Мч. Геласий Мим
Мч. Геласий Мим
Геласий Лицедей (Мим, Комедиант) Илиопольский (греч. Γελάσιος ὁ Μίμος ο (Ηθοποιός) [1];+">http://www.pigizois.net/sinaxaristis/02/27_02.htm.]];+ ок. 303), мученик

Память 27 февраля (Греч.)

Происходил из местечка Мариамн неподалёку от Дамаска. Геласий был вторым по статусу актёром в труппе комедиантов в Илиополе Финикийском во времена Великого гонения около 303 года. В одном из представлений он играл роль христианина-неофита, которого другие актёры бросали в ванну с тёплой водой под бурные рукоплескания и смех толпы зрителей. Но по Божественной милости Геласий вышел из воды действительно преображённым. Когда его по ходу действия одели в белую тунику, он вдруг воскликнул: "Я - христианин! Когда я был в купели, я видел Славу, сияние которой повергло меня в страх, и теперь я готов умереть христианином".

Поняв, что это уже не комедия, зрители, вначале озадаченные, в ярости бросились на Геласия, схватили за белую одежду, вывели из театра и забили камнями. По другой версии, святой был убит ударом меча. Христиане перенесли тело мученика на его родину, где над его могилой впоследствии был построен храм.

Использованные материалы

  • "Ὁ Ἅγιος Γελάσιος ὁ Μάρτυρας", страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος:
  • "Память святого мученика Геласия Комедианта" / Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6 тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011. - Т. III. - С. 833-834:



[1]  Станица сайта прихода Митилинского храма Живоносного источника Ημερολογιακό εορτολόγιο με πλήρη παρουσίαση πάντων των Αγίων (Календарь праздников. Полное перечисление всех святых),

Редакция текста от: 26.04.2016 07:15:50