АНТИОХИЙСКИЙ СОБОР 327-330

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Антиохийский Собор между 327 и 330 годом, антиникейский

Собор в Антиохии, состоявшийся между 327 и 330 годом, стал отражением антиникейского настроения части епископата Восточной Церкви. Здесь впервые собралась оппозиция Никейскому Символу веры: Евсевий Никомидийский, Феогний Никейский, Патрофил Скифопольский, Павлин Тирский, Евсевий Кесарийский.

Собор осудил употребление термина "единосущный" (греч. ὁμοούσιος) в Никейском Символе веры, а также низложил свт. Евстафия Антиохийского, который вступил в борьбу с антиникейскими настроениями и прервал церковное общение с уклонившимися от признания термина "единосущный" (Стефаном и Леонтием, впосл. епископами Антиохийскими, епископами Евстафием Севастийским, Евдоксием Германикийским, Георгием Лаодикийским, Феодосием Трипольским), обвинив его в савеллианстве, причем не прямо, а через формулировку "умствовал более по Савеллию, чем по разуму Никейского Собора". К тому же члены Собора обличали его в том, что он оскорбил императрицу Елену, мать имп. Константина. Обвинителем выступил Кир, еп. Верийский. Вместе со свт. Евстафием отлучению и изгнанию подверглись его сторонники: Евтропий Адрианопольский, Асклипий Газский и др. [1]. М. Симонетти говорит о принятии на этом Соборе (по его датировке, 327) 25 правил, регулирующих отношения между диаконами, пресвитерами, епископами [2].

См. также Антиохийские Соборы.

Использованные материалы



[1]  Athanas. Alex. Hist. arian. 4; Euseb. Vita Const. III 59-62; Socr. Schol. Hist. eccl. I 24; Theodoret. Hist. eccl. I 21-22

[2]  Simonetti M. Antioch: II. Councils // EEC. Vol. 1 (1). P. 48

Редакция текста от: 23.04.2016 09:14:17

"АНТИОХИЙСКИЙ СОБОР 327-330" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google