НЕ РЫДАЙ МЕНЕ МАТИ, ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

"Не рыдай Мене, Мати", икона
"Не рыдай Мене, Мати", икона
"Не рыдай Мене, Мати" (Оплакивание Христа), икона Божией Матери

Образ относится к страстным и изображает Богородицу, оплакивающую Своего Божественного Сына, снятого с креста после распятия. Обнаженное тело Спасителя представлено на фоне креста, иногда наполовину погружённым в гроб. Глаза Его закрыты, руки сложены крест-накрест. Богородица обнимает Христа, приникая к Его щеке. В композиции просматривается параллель с иконографией образа Умиления - там Богоматерь изображается ласкающей Христа-Младенца, здесь же Она обнимает тело умершего Сына.

Название иконы взято из ирмоса девятой песни канона преподобного Космы Маиумского на Великую Субботу, в котором от имени Спасителя Его Мать утешается вестью о грядущем Его воскресении:

"Не рыдай Мене, Мати, зрящи во гробе, Его же во чреве без семене зачала еси Сына: востану бо и прославлюся, и вознесу со славою непрестанно, яко Бог, верою и любовию Тя величающия".

Образ хорошо известен на Балканах, менее распространён в России [1]. В Западном, особенно римо-католическом искусстве, сюжет имеет широкое распространение и известен под названием "Пьета" (от итал. pietà - "жалость").

Использованные материалы



[1]  Языкова И. К., Богословие иконы, гл. "Образ Богородицы в русской иконографии", http://azbyka.ru/bogoslovie-ikony

Редакция текста от: 24.05.2016 14:27:33

"НЕ РЫДАЙ МЕНЕ МАТИ, ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google