ДОМОДЕДОВСКИЙ НЕОПАЛИМОВСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Домодедовский Неопалимовский храм в Вострякове. Фото 22 мая 2014 г.
Домодедовский Неопалимовский храм в Вострякове. Фото 22 мая 2014 г.
Храм в честь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" в г. Домодедове Московской епархии

Проезд из Москвы: от Павелецкого вокзала до станции Востряково, далее пешком.

Предшественником современного храма была церковь в честь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина", возведённая у железнодорожной платформы Взлетная Павелецкого направления Московской железной дороги в первые годы XX века.

В сентябре 2003 года настоятель Покровской церкви деревни Бунякова священник Александр Пахомов получил благословение митрополита Крутицкого Ювеналия на освящение закладного камня на месте строительства нового храма в честь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" в посёлке Вострякове (в 2004 году включён в состав города Домодедова). 9 сентября, одновременно с празднованием 65-летия Вострякова, благочинный Домодедовского церковного округа протоиерей Александр Васильев совершил освящение закладного камня и креста, установленного на месте будущего храма. В 2004 году началось возведение храма: был заложен фундамент, выполнен нулевой цикл. В 2005 году выстроили стены. 17 сентября 2006 года, на престольный праздник, о. Александр Васильев возглавил первый водосвятный молебен в стенах строящегося храма. На престольный праздник следующего года отслужили первую Божественную литургию. В декабре 2008 года состоялось освящение куполов с крестами и водружение их на подкупольные барабаны.

Храм представляет собой пятиглавый четверик с трапезной и шатровой колокольней, выполненный в стиле московского посадского зодчества XVII века.

Использованные материалы

Редакция текста от: 22.05.2016 14:18:26

"ДОМОДЕДОВСКИЙ НЕОПАЛИМОВСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google