СЕРАФИМ (БИТ-ХАРИБИ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Схиархим. Серафим (Бит-Хариби)
Схиархим. Серафим (Бит-Хариби)
Серафим (Бит-Хариби) [1], схиархимандрит, настоятель Старо-Кандского монастыря Тринадцати Сирийских отцов, духовник православной ассирийской общины в Грузии

Родился и вырос в Грузии. Отец - ассириец, мать - грузинка. В семье научился глубоко уважать отца. Когда ему было 10-11 лет, мать подарила ему детское Евангелие, которое он прочитал несколько раз, но в то время воспринял как "красивую сказку", т. к. сомневался в существовании Бога.

В детстве упал внутрь бетономешалки и еле выжил, почти лишившись конечностей. Потом два года не мог встать на ноги, потом сидел в коляске, потом с трудом ходил на костылях. Впоследствии стал заниматься спортом, получил чёрный пояс и второй дан, стал четырёхкратным чемпионом Грузии по восточной борьбе.

В Грузии проходил служение в армии. Женился, у четы родилось трое детей.

Когда в 2001 году его жена, будучи на восьмом месяце беременности, тяжело заболела, врачи заявили что её спасти невозможно, а нужно думать о спасении жизни ребёнка. После того как жена провела десять дней в больнице в критическом состоянии, муж забрал её, как безнадёжно больную. Он отвёл её на могилу преподобного Гавриила (Ургебадзе), где обратился к старцу с молитвой об исцелении жены и спасении ребёнка. В то время он дал святому обещание стать монахом, если молитва будет услышана. На второй день после этого, за одну ночь, жена стала быстро поправляться, и у родителей благополучно родилась дочь Кетевана.

После чуда позабыл о своём обещании. По выздоровлении жены уехал в Киев, где открыл спортивную школу. Но, как он рассказывал, "нервы у меня сдавали, сердцебиение усиливалось [...] я решил сменить работу, [но] об обете своем не помнил" [2].

В то время часто ездил в Киевский Свято-Троицкий Ионинский монастырь, где имели обыкновение собираться местные грузины. Однажды там он встретил матушку Ксению, которая неожиданно обратилась к нему со словами: "Благословите, отец Серафим..." Думая, что та говорит с другим человеком, он поначалу даже не посмотрел в её сторону, но тогда старица так сильно ударила его палкой по голове, что он упал. В ответ на его возмущенное недоумение, матушка Ксения сказала, что он станет "тем человеком, который будет молиться за свой народ, что такова воля Божия". После этого его жизнь изменилась - по его словам он "начал видеть разные сны." Во время последующих встреч с матушкой Ксенией, он молил её объяснить, как он может стать монахом имея семью с тремя детьми, но матушка лишь заявила что "Бог Сам даст тебе об этом знать" [3].

Впоследствии так и случилось. 14 марта 2006 года, в день изгнания Адама и Евы из рая, на Украине, он был пострижен в монашество. Потом принял великую схиму с именем Серафим. Подвергался побоям за попытки проповедовать среди сектантов. Собирался уйти Святую Гору Афон.

В 2008 году был представлен патриарху Грузинскому Илии II, который пригласил его остаться в Грузии и стать пастырем для ассирийцев в селе Старая Канда (Дзвели Канда) Мцхетского муниципалитета. Принял патриаршее благословение и в 2010 году был рукоположен в сан диакона в Грузии.

Приложил много трудов для воцерковления села Дзвели Канда: проводил ежемесячные беседы на разные темы, приглашал молодёжь в храм. Стал служить на арамейском языке, близком для ассирийцев, что сыграло большую роль в привлечении в его приход ассирийцев с разных концов Грузии. Вместе с собранным им хором стал составлять и записывать новые полифонические песнопения, которые быстро получили широкую известность и признание. Под его началом в селе был возведён большой храм во имя Тринадцати Сирийских отцов при котором был учреждён монастырь.

На 2015 год носил сан схиархимандрита.

Использованные материалы

  • Раквиашвили Хатуна, "Матушка Ксения ударила меня палкой: «Я ведь попросила у вас благословение!». Беседа с схиархимандритом Серафимом, служащим на языке Христа", портал Православие.Ru, 22 апреля 2015:



[1]  Фамилия также иногда приводится как Битбунов.

[2]  Раквиашвили Хатуна, "Матушка Ксения ударила меня палкой: «Я ведь попросила у вас благословение!». Беседа с схиархимандритом Серафимом, служащим на языке Христа", портал Православие.Ru, 22 апреля 2015, http://www.pravoslavie.ru/78842.html

[3]  Раквиашвили Хатуна, "Матушка Ксения ударила меня палкой: «Я ведь попросила у вас благословение!». Беседа с схиархимандритом Серафимом, служащим на языке Христа", портал Православие.Ru, 22 апреля 2015, http://www.pravoslavie.ru/78842.html

Редакция текста от: 03.04.2016 20:30:27

"СЕРАФИМ (БИТ-ХАРИБИ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google