СЕРАПИОН АРСИНОЙСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Серапион Арсинойский (IV век), игумен, преподобный

Память 21 марта (Греч.) [1]

Этого святого не следует смешивать с одноимёнными египетскими святыми Серапионом, епископом Тмуитским и Серапионом Синдонитом [2].

Созомен в своей "Церковной истории" (т. 6, гл. 28) писал о Серапионе Арсинойском, что это был одним из самых известных египетских монахов-подвижников во времена преподобного Антония Великого.

Руфин Аквилейский упоминает о нём в книге "Жизнь пустынных отцов" (гл. 18):

"В арсинойской области мы встретили пресвитера Серапиона, настоятеля многих монастырей, в которых, под его руководством, подвизалось около девяти тысяч иноков [3]. Все они кормились трудами рук своих. Чаще всего они нанимались за определенную плату жать засеянные нивы и бо́льшую часть этой платы употребляли на пользу бедных, вручая её авве Серапиону. Впрочем, обычай наниматься на работу во время жатвы распространён вообще между всеми египетскими иноками. На заработанную плату они приобретают каждый около восьмидесяти модий зерна и бо́льшую часть хлеба предоставляют в пользу бедных. Так трудами иноков прокармливаются все бедные в Египте. Мало того: корабли, нагруженные хлебом, посылаются в Александрию то в пользу заключённых в темницах, то в пользу странников - вообще всех нуждающихся".

Святой Серапион был удостоен священнического сана. Он ревностно исполнял своё пастырское служение, с терпением и мудростью руководя многочисленной братией нескольких обителей. При этом он всегда разделял со вверенными ему монахами и их аскетические подвиги и покаянное делание, и их физический труд на благо нуждающихся.

Преподобный Серапион преставился во второй половине IV столетия.

Использованные материалы



[1]  "Его имя вставлено Канисием в его Германский Мартиролог в этот день из некоторых экземпляров греческих Миней" (Butler Alban, Rev. The Lives of the Saints. 1866. Volume III: March. March 21 St. Serapion, Abbot of Arsinoe, http://www.bartleby.com/210/3/213.html).

[2]  "Помимо Серапиона Синдонита, в древней монашеской литературе упоминаются ещё семь Серапионов, в том числе: Серапион Великий, нитрийский монах; Серапион Скитский; Серапион Арсиноитский, который был главой более чем 10 тысяч монахов, и, прежде всего, святой Серапион, епископ Тмуитский" ("Память преподобного Серапиона Синдонита" / Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6 тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011. - Т. IV. - Сноска на с. 486, http://www.pravoslavie.ru/53027.html).

[3]  В "Лавсаике" Палладия, епископа Еленопольского, где содержится изложение этого рассказа, святой назван "настоятелем многих монастырей и игуменом многого братства, числом до десяти тысяч" (гл. 67, http://azbyka.ru/otechnik/Palladij_Elenopolskij/lavsaik/2_21). В "Полном месяцеслове Востока" архиеп. Серафима (Спасского), т. II, ч. III, Приложение 2 "Восточные святые, не находящиеся в месяцесловах греко-русской церкви", под 21 марта отмечена память "Серапиона арсинойского, настоятеля 11 000 монахов" (http://azbyka.ru/otechnik/Sergij_Spasskij/polnyj-mesjatseslo...k/4)

Редакция текста от: 03.04.2016 01:13:06

"СЕРАПИОН АРСИНОЙСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google