НЕКЛЮДОВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Священник Николай Неклюдов. 1960-е годы
Священник Николай Неклюдов. 1960-е годы
Николай Николаевич Неклюдов (1919 - 2004), протоиерей, клирик Восточно-Американской епархии Русской Православной Церкви Заграницей

Родился в мае 1919 года в имении своей матери Екатерины Васильевны, урождённой Задонской, в хуторе "Под Средним" при Великом Бурлуке через шесть месяцев после убийства большевиками своей прабабушки и ряда других членов семьи в родовом гнезде Задонских. Его отец, Николай Михайлович Неклюдов, после окончания военного училища служил в Терском казачьем войске на Кавказе, потом участвовал в усмирении боксёрского восстания, вернулся домой в Малороссию есаулом Уссурийского казачьего войска, героем русско-японской войны.

Когда Коле было 6 месяцев, отступление Белой армии заставило семью переселиться в Новочеркасск, где в том же году скончался его отец от тифа и трое детей от испанки. Его мать перенесла тиф на ногах, ухаживая за больными детьми. Оставшись одна, она зарабатывала уроками языков и музыки.

В 1926 году семья переехала в Латвию к брату матери писателю Андрею Задонскому. Семья ютилась в сторожке Покровского храма города Гольдингена, где юный Николай прислуживал в алтаре.

Получил основное образование в немецких школах в Прибалтике.

С началом Второй мировой войны был призван в немецкую армию, служил фронтовым переводчиком, потом перевелся в 15-й казачий кавалерийский корпус СС [1]. Был ранен, попал в окружение, затем - в плен, откуда успешно бежал в южную Германию.

Женился. Окончил пастырские курсы в Мюнхене.

В декабре 1955 года эмигрировал в США, в город Винланд (штат Нью-Джерси). До своего рукоположения работал на разных фабриках и уборщиком в католической школе.

По воспоминаниям дочери, к нему домой пришла делегация казаков с Новой Кубани. Посёлок находится в 12-ти милях от Винланда. Им нужен свой священник, чтобы строить храм. Ряда лет приход обслуживался случайными и приезжими священниками: Папа загорелся мыслью, что вот он сможет действительно продлить свою борьбу с коммунизмом, спасая души, служа своим любимым казакам.

В ноябре 1963 года был рукоположен во священника в городе Патерсоне епископом Никоном (Рклицким) [2]. Тогда же назначен настоятелем Покровского прихода в Новой Кубани, штат Нью-Джерси, США.

Взялся руководить постройкой храма. Снимая свою рясу, вместе с рабочими клал камень. После многих скорбей и огорчений, перенесенных им на первых порах своего священства на этом приходе, он привел его в блестящее состояние и установил мирную церковную жизнь. Любил служить часто и уставно.

В конце 1989 года перенес инсульт, через пять лет у него случилось кровоизлияние в мозг. Операция была противопоказана, но протоиерей Николай постепенно поправлялся, хотя не мог уже читать и писать. По словам дочери, он никогда не роптал, не падал духом, всегда радовался‚ всегда благодарил, был ласковый, никогда никому не завидовал.

Во второй половине 1990-х годов был почислен на покой по старости [3] и по состоянию здоровья уже не служил.

Скончался 17 октября 2004 года, в возрасте 84-х лет. Отпевание было совершено в построенной им церкви духовенством третьего благочиннического округа Восточно-Американской епархии во главе с протопресвитером Валерием Лукьяновым.

Использованные материалы



[1]  "Наша страна", Буэнос Айрес, 11 декабря 2004, стр. 2 - http://nashastrana.net/wp-content/uploads/2012/05/2760M.pdf

[2]  "ИСПРАВЛЕНИЯ" // "Наша Страна". Буэнос Айрес, 19 февраля 2005, стр. 5 - http://nashastrana.net/wp-content/uploads/2012/05/2765.pdf

[3]  "Зуд идет! Комментарий редакции парацерковных новостей", Живой журнал пользователя everstti_rymin, 17 августа 2007 - http://everstti-rymin.livejournal.com/799510.html

Редакция текста от: 06.04.2016 20:36:20

"НЕКЛЮДОВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google