ФЕОФИЛ АДАНСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Феофил Аданский, Киликийский, Кающийся (+ не ранее 538), инок, эконом, преподобный [1]

Память 23 июня [2], 4 февраля (Зап.) [3]

Инок, служил управителем (экономом) при архиерейском доме города Аданы в Киликии. Был благочестив и любим многими. После смерти Аданского епископа был избран на его место, но из смирения отказался принять избрание. Когда же новый епископ отрешил Феофила от должности, тот, уязвлённый в своём самолюбии, возроптал на Господа и, при содействии чернокнижника еврея, заключил союз с диаволом, подписав с ним хартию. После этого с помощью лукавого Феофил вернул себе должность и почёт, однако совесть не давала ему покоя. Раскаявшись в своём отступничестве, инок стал неусыпно молить Божию Матерь перед Её иконой о прощении, называя Богородицу "Взысканием погибших". Через сорок дней поста и молитвы, моление Феофила было услышано, и Пресвятая Богородица, возвестив о прощении ему грехов, вернула подписанную им хартию. На следующий день, в воскресенье, Феофил всенародно исповедовал всё случившееся в соборе и причастился Святых Христовых Таин. Случилось это в 538 году [4]. Посвятив остаток своей жизни покаянию, Феофил скончался.

Почитание

В VII веке Евтихиан - ученик Феофила и непосредственный свидетель описанных событий - составил на греческом повесть "О покаянии Феофила, эконома церковного, во граде Адане". В VIII веке повесть была переведена на латинский язык Павлом-диаконом. Вскоре история Феофила стала приобретать всё большую известность на Западе - так, в X веке немецкая святая монахиня Хросвита Гандерсгеймская, написала поэму в стихах об отречении и покаянии Феофила. Память святого Феофила и чуда совершившегося с ним стала отмечаться 4 февраля [5].

В западной культуре история о Феофиле быстро сделалась одним из самых известных сюжетов об обращении человека к дьяволу за помощью в обмен на свою бессмертную душу. В XI столетии Рейнский епископ Марбод обратился к этому сюжету. Впоследствии на историю ссылались Бернард Клервоский и Антоний Падуанский, а в XII веке её пересказал французский монах и поэт Готье де Куэнси. В следующем веке известный трувер Рютбеф создал миракль о чуде, произошедшем с Феофилом - одно из первых драматических произведений французского театра [6]. О широкой популярности этой истории на Западе свидетельствуют и другие её литературные обработки на разных европейских языках, частые упоминания в проповедях и хрониках, а также многочисленные памятники искусства. К примеру, на северном портале собора Парижской Богоматери поныне сохранились два барельефа на эту тему. Самую знаменитую переработку этот сюжет получил в трагедии Гёте "Фауст".

Повесть "О покаянии Феофила" стала известна на Руси с XVII века. Святитель Димитрий Ростовский изложил "Повесть о покаянии Феофила" в своих Житиях под 23 июня. Сведений о том, как выглядел образ Богородицы, пред которым молился Феофил, не сохранилось, но в XVIII столетии в России прославились несколько икон которые были поименованы эпитетом из повести о Феофиле - "Взыскание погибших". Днём памяти этих икон было установлено 5 февраля что, возможно, было сопряжено с воспоминанием о Феофиле 4 февраля. В XX веке святитель Николай (Велимирович) включил краткое изложение "Повести о покаянии Феофила" в свой Охридский Пролог под 23 июня [7]. В современных православных текстах Феофил зачастую именуется преподобным [8].

Использованные материалы



[1]  Лик святости по стт. "Икона Божией Матери «Взыскание погибших»", Акафист Пресвятой Богородице в честь иконы Ее ВЗЫСКАНИЕ ПОГИБШИХ, официальный сайт Херсонской епархии, http://pravoslavie.ks.ua/rubric/presvyatoj-bogoroditse/artic...ih/ и Новикова Валентина, "Образ Божией Матери «Взыскание погибших»: о чудесном спасении инока, продавшего душу дьяволу", портал Православная жизнь, 17 февраля 2016, http://pravlife.org/content/obraz-bozhiey-materi-vzyskanie-p...shu

[2]  Под этой датой - в Житиях свт. Димитрия Ростовского и в Охридском прологе свт. Николая (Велимировича).

[3]  Дата памяти "Феофила кающегося эконома церкви Адана в Киликии в 6 в. Чудо с ним Богоматери" по Acta Sanctorum. См. в труде Сергия (Спасского) Полный месяцеслов Востока, т. 2, в "Приложении 2. Восточные святые, не находящиеся в месяцесловах греко-русской церкви", http://azbyka.ru/otechnik/Sergij_Spasskij/polnyj-mesjatseslo...4_8. В современных западных календарях память Феофила Кающегося, или Феофила Аданского также содержится под этой датой. См., напр.: "† ca 538 Theofilus de Boetvaardige", страница голландского римо-католического портала Heiligen.net, http://www.heiligen.net/heiligen/02/04/02-04-0538-theofilus.php.

[4]  Датировка по Acta Sanctorum. Святитель Димитрий Ростовский пишет, что события произошли "Незадолго до нашествия персов [В начале VII века при царе Хозрое]".

[5]  Память "Феофила кающегося эконома церкви Адана в Киликии в 6 в. Чудо с ним Богоматери" отмечена под 4 февраля в труде Сергия (Спасского) Полный месяцеслов Востока, т. 2, в "Приложении 2. Восточные святые, не находящиеся в месяцесловах греко-русской церкви" со ссылкой на Acta Sanctorum. См. http://azbyka.ru/otechnik/Sergij_Spasskij/polnyj-mesjatseslo...4_8. В западных календарях память Феофила Кающегося, или Феофила Аданского также содержится под этой датой. См., напр.: "† ca 538 Theofilus de Boetvaardige", страница голландского римо-католического портала Heiligen.net, http://www.heiligen.net/heiligen/02/04/02-04-0538-theofilus.php.

[6]  Переведен на русский язык Александром Блоком для "Старинного театра" в Петербурге под заглавием "Чудо о Теофиле" (1907).

[7]  Свт. Николай (Велимирович), Охридский пролог за 23 июня, https://svetosavlje.org/dan-prologa/23-jun-po-julijanskom-kalendaru/

[8]  См. например стт. "Икона Божией Матери «Взыскание погибших»", Акафист Пресвятой Богородице в честь иконы Ее ВЗЫСКАНИЕ ПОГИБШИХ, официальный сайт Херсонской епархии, http://pravoslavie.ks.ua/rubric/presvyatoj-bogoroditse/artic...ih/ и Новикова Валентина, "Образ Божией Матери «Взыскание погибших»: о чудесном спасении инока, продавшего душу дьяволу", портал Православная жизнь, 17 февраля 2016, http://pravlife.org/content/obraz-bozhiey-materi-vzyskanie-p...shu

Редакция текста от: 31.03.2016 15:39:18

"ФЕОФИЛ АДАНСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google