ЛОВЯГИН ЕВГРАФ ИВАНОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Профессор СПбДА Евграф Иванович Ловягин
Профессор СПбДА Евграф Иванович Ловягин
Евграф Иванович Ловягин (1822 - 1909), профессор Санкт-Петербургской духовной академии, русский православный историк, богослов, писатель, переводчик Библии

Родился 10 декабря 1822 года в городе Твери в семье преподавателя духовной семинарии Ивана Яковлевича Ловягина, впоследствии кафедрального протоиерея.

Обучался в Тверском духовном училище и Тверской духовной семинарии.

В 1847 году окончил Санкт-Петербургскую духовную академию и был назначен бакалавром на кафедру греческого языка.

В 1849 году получил звание магистра за труд о свт. Афанасии Великом. С 1852 года - экстраординарный профессор; преподавал математику. Секретарь Академической конференции и внешнего Академического правления.

С 1857 года - ординарный профессор Санкт-Петербургской духовной академии сначала по кафедре естественных наук, а затем по кафедре греческого языка и словесности.

В 1858 году он вошел в состав комиссии Санкт-Петербургской духовной академии по переводу Евангелия от Матфея.

В 1863 году изучал Синайский кодекс по изданию Тишендорфа. Также входил в комиссию, готовившую перевод Ветхого Завета. Перевел неканонические книги: Товита, 1-2 Маккавейские и греческие дополнения к Книги Есфири. Кроме этого, он переводил с греческого многие древние церковные памятники (в т.ч. богослужебные каноны). Автор ряда очерков, связанных с проблемами отношения науки и Священного Писания.

С 1863 года работал секретарём Санкт-Петербургского комитета духовной цензуры, в течение 30 лет.

С 1872 года - доктор богословия, защитил докторскую диссертацию «Об отношении писателей классических к библейским по воззрениям христианских апологетов» (СПб., 1872). В этой работе он рассмотрел взгляды свт. Иустина Философа и других раннехристианских писателей, которые усвоили мнение Филона Александрийского о зависимости греческих философов от Библии.

В 1873 года являлся помощником ректора академии по церковно-практическому отделению. Переводил с греческого языка древние памятники, в т.ч. тексты древних литургий для издания "Собрания древних Литургий". Активно участвовал в подготовке Синодального перевода Библии.

В 1895 году вышел в отставку.

Скончался 27 марта 1909 года.

Сочинения

  • "О заслугах святого Афанасия Великого для церкви в борьбе с арианством" (СПб., 1850)
  • Св. Захария, отец Иоанна Предтечи и Крестителя Господня, ХЧ, 1854, № 7
  • "Разбор суждений новейших естествоиспытателей о земном шаре, в сравнении с учением Св. Писания о видимом мире" ("Хр. Чтение", 1859)
  • "О предположениях новейших теологов, несогласных со Священным Писанием", «Странник», 1860, № 5
  • Иисус Христос, предсказывающий Свое Воскресение, ДБ, 1861, № 16
  • Чудесные солнечные явления при Иисусе Навине и пророке Исайи, «Странник», 1861, № 9
  • Разбор суждений новейших естествоиспытателей о Ноевом потопе сравнительно с учением Слова Божия об этом предмете, ХЧ, 1861, № 11, 1862, ч.1–2
  • Важность библейского сказания о сотворении видимого мира, «Странник», 1863, № 6
  • Родословие Господа Иисуса Христа, ХЧ, 1864, № 11
  • "Об отношении писателей классических к библейским по воззрению христианских апологетов" (СПб., 1872, диссертация). Его статьи богословского, церковно-исторического и археологического характера, приготовленные им издания памятников христианской литературы, частью в оригинальном тексте, с русскими предисловиями и пояснениями, частью в переводах с подлинного текста, а также исполненные им переводы перечислены профессором А.И. Садовым в статье: "Профессор Е.И. Ловягин" ("Христианский Вестник" 1909 года, № 15, (некролог Ловягина).
  • Константин фон ТИШЕНДОРФ и ученые труды его (Некролог), ХЧ, 1875, т.1.
  • "Храм св. Софии в Константинополе" (в "Духовной Беседе" за 1876 г. — обширное археологическое исследование, составленное на основании греческих первоисточников)
  • «Богослужебные каноны на греческом, славянском и русском языках», многотомный труд

Под редакцией Ловягина изданы в русском переводе два тома сочинений Федора Студита, несколько томов полного собрания сочинений Златоуста и собрание древних литургий.

Литература

  • Садов А. И., Проф. Е.И.Л., СПб., 1910
  • Памяти Е.И.Л., ЦВ, 1909, № 15.

Использованные материалы

Редакция текста от: 29.03.2016 22:33:52

"ЛОВЯГИН ЕВГРАФ ИВАНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google