КАССИАН БОСОЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Кассиан Босой, Волоколамский (+ 1532), монах, преподобный

Память: 29 февраля (Моск.), 18 октября (Моск.), 11 февраля (Греч. [1]) и в Соборе Московских святых

В миру Козьма (Косма), родился в городе Переяславле в семье благочестивых родителей. Судя по всему, происхождения он был достаточно знатного. В таких семьях с ранних лет мальчиков готовили к ратной службе. Козьма, овладев военными премудростями, по достижении совершенного возраста был принят ко двору великого Московского князя Боровский монастырь к преподобному Пафнутию, который и постриг его в иночество с именем Кассиан.

Кассиан пребывал в полном послушании у старца Пафнутия, а тот любил своего ученика за его смирение, послушание и великие подвиги. Здесь Кассиан увидел преподобного Иосифа (Санина), ученика Пафнутиева, подвизающегося в посте и молитве, к которому и "прилепился любовию о Христе". По преставлении преподобного Пафнутия авва Иосиф стал возводить свой монастырь, куда пришёл к нему и Кассиан. Наложив на себя "панцирь", он пёк хлебы для братии. Правило же его было в келии - 6000 молитв Иисусовых и 1000 поклонов. Когда же рассыпался "панцирь", он надел на себя очень тяжёлые железные вериги, в которых трудился и постился.

Однажды преподобный Кассиан наложил на себя подвиг: 40 дней ничего не есть, не пить и не ложиться на ночь. Так провёл он только 12 дней, отчего сильно изнемог. Узнав об этом, преподобный Иосиф и запретил ему чрезмерные подвиги, и с того дня Кассиан стал вкушать через пищу день или два. Но от трудов своих он вскоре ослеп, из-за чего в церковь мог ходить только в сопровождении своего ученика. Это продолжалось на протяжении 30 дней. Увидел это, Иосиф снова запретил ему подвиги. Кассиан послушал его и ослабил свой пост, отчего зрение к нему возвратилось. Но через некоторое время у него отнялись ноги, так что ему приходилось ползать по келье. Однажды, когда начался звон к литургии, он лежал в своей келье и, глядя на икону Божией Матери, слёзно взмолился: "О Пречистая Госпоже Владычице, Мати Божия, аще ми даси на ногах своих ходити, донели жив буду, никакоже обую сапог на ногу мою, ни паки шубу на грешное тело мое и до кончины живота моего!" И тотчас стал здоров и побежал в храм, слёзно благодаря Пресвятую Богородицу за исцеление. После этого Кассиан до конца дней своих ходил босой и в одной ризе, исполняя свой обет. А если зима выдавалась очень морозной, то преподобный твердил себе: "Терпи, грешный Кассиане, терпи! Горек мраз, да сладок рай; и аще не сейчас, то когда-нибудь всё равно умрем". И так терпел до конца службы, потому что в те времена не было тёплых церквей.

Когда же Кассиану исполнилось 90 лет и постигла его тяжкая немощь, братия сжалились над ним и сняли с него вериги. Но Кассиан попросил сковать ему другие, немного полегче, и в них подвизался до конца своих дней.

Однажды случился в Волоколамской обители сильный пожар и пламень уже готов был перейти на братские кельи и трапезную. Тогда один инок прибежал к преподобному Кассиану и просил его помолиться Богу и Пречистой Его Матери. Кассиан же говорил: "Пречистая! Пречистая! Возлюбила еси место сие, попусти же наказание с милостию, и сотвори достойно!" - и прослезился. А иноку отвечал: "Не бойся! Не попустит нам скорби Пречистая выше нашей меры". И тотчас обратился пламень в другую сторону и стал вихрем виться вверх, ничего более не повредив, и потух сам собою.

В августе 1530 года у великого князя Василия Иоанновича родился сын Иоанн, наследник престола. Тут же князь составляет послание игумену Нифонту, в котором уведомляет, что направил к нему соборного старца, казначея обители Тихона Зворыкина по своему делу бить челом старцу Кассиану: "И ты бы, господине игумен, старца Касьяна о нашем деле молил. И на то подвигнул, чтобы он нашего прошенья не оставил". Царское «дело», переданное старцу Кассиану, было особого рода: "Велел тебе принять от святыя купели сына своего великаго князя Ивана", то есть стать крёстным отцом наследника престола. Преподобный Кассиан усомнился: "Кто есмь аз, яко дерзнути ми на такое дело великое?" Видя, что старец хочет уклониться, Тихон Зворыкин не стал церемониться и возвестил игумену Нифонту и всем старцам то, о чём царь не написал, а передал только на словах - "прещение державнаго", то есть угрозу. И старцы "с великим трепетом потекоша и начаша молити старца Кассиана еже не ослушатися боголюбиваго государя". Пришлось 90-летнему Кассиану, преодолев свою немощь, ехать в Москву. По прибытии к нему на подворье приехал сам государь. С поклоном благодарил старца, что не ослушался его, и уже лично просил быть восприемником ему сына. Крещение царственного младенца совершалось в обители преподобного Сергия. После этого великий князь с большими дарами отпустил старца обратно в монастырь.

Однако многотрудная жизнь преподобного Кассиана уже подходила к концу. Дней за десять до кончины он заболел. В Субботу мясопустную исповедался и со страхом и радостию причастился Святых Христовых Таин. В пяток сырной седмицы причастился снова. К нему стали приходить братия, желая испросить у него благословения и прощения. Он беседовал с ними кротко и утешал их, а в воскресенье вечером велел читать вечерню и правило на исход души. 11 февраля 1532 года преподобный Кассиан отошел ко Господу. Старец был погребён рядом с преподобным Иосифом в "новом" приделе Успенского собора.

27 января 2001 года преподобный Кассиан Босой был причислен к лику местночтимых святых Московской епархии.

Литература

  • Житие Кассиана Босого (Подготовка текста, перевод и комментарии Л. А. Ольшевской) // Библиотека литературы Древней Руси, Т. 13: XVI век / Российская академия наук, Институт русской литературы (Пушкинский дом). - СПб. : Наука, 2003, С. 416-425:
  • Усачев А. С., "Волоколамский инок Кассиан Босой (ок. 1439-1532 г.) и его современники" // Научный журнал "Древняя Русь. Вопросы медиевистики", №2(48) (2012), С. 61-74:

Использованные материалы



[1]  Страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, http://www.synaxarion.gr/gr/sid/2101/sxsaintinfo.aspx

Редакция текста от: 27.03.2016 14:00:24

"КАССИАН БОСОЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google