КАСТОРСКИЙ ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Иоанн Алексеевич Касторский (1848 - 1918), диакон, священномученик

Память 22 февраля, в Соборе Костромских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился в 1848 году в селе Николо-Березовец Солигаличского уезда в семье диакона.

По окончании Солигаличского духовного училища он служил сторожем и причетником в солигаличском соборе, а затем псаломщиком в Богородице-Феодоровском монастыре.

В 1880 году был рукоположен во диакона.

В конце февраля 1918 года попытка советской власти предать расхищению и фактически ликвидировать Богородице-Феодоровский монастырь привела к восстанию в городе, в результате которого власть в городе перешла к временному совету, но деятельность его продолжалась всего несколько дней. По прибытии в город карательного отряда начались аресты "контрреволюционеров", в том числе и местного духовенства, за которыми последовала расправа. Подробнее о восстании см. в ст. Солигалич.

Следствие проходило стремительно. Никакого расследования обстоятельств происшедшего не было. Каратели сразу же отобрали тех, кто, с их точки зрения, подлежал немедленному расстрелу. Впоследствии не обнаружилось никаких документов следствия или допросов, а при обращении к Журбе вышестоящего начальства с вопросом, где документы, на основании которых были казнены жители Солигалича, тот ответил, что их смерть он берет на себя.

Диакон Иоанн Касторский был расстрелян 7 марта 1918 года в Солигаличе. Расстрел происходил глубокой ночью на территории Никольского тюремного храма. В рапорте управляющего архиерея Евдокима (Мещерского) указывается, что расстрелянных "настолько изуродовали, что, по словам очевидцев, нельзя было узнать ни одного трупа. Расстрелянных мучеников почти нагих зарыли в одну яму без отпевания, и да и некому было отпевать: духовенство города Солигалича скрывается и его разыскивают." Расстрелянных похоронили в братской могиле на городском кладбище, у стен Петропавловской церкви рано утром 8 марта. На месте братской могилы были установлены крест и ограда, которые были снесены безбожниками в тридцатые годы. Крест на могиле был восстановлен в 1996 году.

27 марта 1995 года был канонизирован как местночтимый святой Костромской епархии.

Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Использованные материалы

Редакция текста от: 06.03.2016 17:52:36

"КАСТОРСКИЙ ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google