ЗДРАВНИЦКИЙ СПАССКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Здравницкий Спасский домовый храм. Фото Качалина А. А., 28 января 2014 г.
Здравницкий Спасский домовый храм. Фото Качалина А. А., 28 января 2014 г.
Домовый храм в честь Нерукотворного образа Христа Спасителя при туберкулёзной больнице № 6 в п. Здравнице Московской епархии

В 1770 году при усадьбе Черкасских был открыт домовый Воздвиженский храм, который вскоре был упразднён.

В конце XIX века в бывшей усадьбе - теперь имении Земском - на средства П. Я. Чернышёвой был устроен дом призрения, ставший одной из крупнейших богаделен Подмосковья. Устроение там нового домового храма было произведено согласно планам и чертежам "на постройку Земского дома призрения с церковью и больницей для туберкулезных больных при деревне Свиноедово Московского уезда", утвержденным 20 февраля 1901 года Московским генерал-губернатором великим князем Сергеем Александровичем. Строительство построек велось на средства потомственного почетного гражданина Михаила Андреевича Чернышева, хозяина суконной фабрики в Пирогове и товарищества "Фабрика Пелагеи Чернышевой Сыновей". К 1903 году на землях имения Земского был возведён ряд зданий, включая трёхэтажный корпус на 180 коек для незаразных больных с домовой церковью. Храм расположился в пристройке к корпусу больницы и был приписан к Троицкой церкви села Болтина. Окормлявший храм священник входил в штат больницы и получал соответствующее жалование.

Церковь была закрыта в 1920-х годах, но её помещение сохранилось и больница продолжила своё существование. Когда в начале XXI века снова встал вопрос об обустройстве больничной церкви, было решено выстроить отдельно стоящий храм - церковь блаженной Матроны Московской. Прежняя Спасская домовая церковь была также возрождена в прежнем помещении и в ней совершались все службы до времени обустройства Матронинского храма. Впоследствии Спасский храм состоял приписным при Матронинском.

Использованные материалы

  • "Храмы Мытищинского благочиния", официальный сайт городского округа Мытищи:
  • Бокарёв Александр, "Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Свиноедово", проект Храмы России, учётная карточка от 16 июля 2008:
  • "Здравница. Церковь Спаса Нерукотворного Образа (домовая)", сайт Народный каталог православной архитектуры:

Редакция текста от: 31.03.2016 08:04:26

"ЗДРАВНИЦКИЙ СПАССКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google