МАРКОВ ПЕТР ИВАНОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прот. Петр Марков
Прот. Петр Марков
Петр Иванович Марков (1881 - 1938), протоиерей, священномученик

Память 8 февраля, в Соборе Бутовских новомучеников и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился 15 октября 1881 года [1] в селе Осеченки Бронницкого уезда Московской губернии в семье псаломщика Покровской церкви Ивана Гавриловича Маркова (+ 1886). Братья о. Петра: Иван, Александр и Алексей (был судим в 1924 году).

В 1897 году Петр окончил Донское духовное училище, в 1904 году - Московскую духовную семинарию.

Женился. У о.Петра и его супруги Екатерины Николаевны было 9 человек детей. Старшие: Мария (1910 г.р.), Алексей (1912 г.р.), Вера (1916 г.р.), Татьяна (1918 г.р.), Петр (1920 г.р.), Владимир (1922 г.р.)

В 1905 году был рукоположен во священника к Преображенскому храму в селе Коренево Московского уезда (ныне Люберецкий район Московской области).

В 1930 году был обвинен в "невыполнении твердого задания по хлебозаготовкам" и приговорен к трем неделям исправительных работ и штрафу 2000 руб.

В 1932 году власти закрыли и разорили храм. Отец Петр перешел служить в расположенный неподалеку храм во имя святых апостолов Петра и Павла в поселке Малаховка. Возведен в сан протоиерея.

21 января 1938 года был арестован по обвинению в "контрреволюционной агитации повстанческого характера" и заключен в Таганскую тюрьму в Москве. Сразу же начались допросы, но на все вопросы следователя священник отвечал "я не знаю". И следователь привлек к даче показаний дежурных свидетелей - соседей священника.

После этого следователь снова допросил отца Петра. Но на все вопросы обвинения он также продолжать утверждать: "я это отрицаю", "категорически это отрицаю", "этого никогда не говорил". Следователь заявил священнику, что против него есть показания свидетелей, и он требует от него показаний о конкретной контрреволюционной деятельности. Но отец Петр и на это ответил: "Я контрреволюционной деятельностью не занимался и виновным себя не признаю".

Из обвинительного заключения:

"Марков П.И., близкий приятель священника о. Сергия Цветкова, арестованного за к/р деятельность, будучи крайне враждебно настроен к ВКП(б) и Советской власти, среди населения с.Коренево проводит к/р деятельность, граничащую с террористическими намерениями по отношению к руководителям ВКП (б) и Советской власти, направленную на подрыв и свержение Советской власти. Марков высказывал клевету на Советскую власть перед крестьянами: "Я вам говорил, православные, еще в 1918г., что варвары-большевики заставят нас, православных, жить по-скотски, в одном сарае,... давайте дружно бороться против коммунистов...". Марков высказывал настроения пораженческого характера: "Конец Советской власти недалек, власть тиранов-мучителей русского народа будет скоро разгромлена, Священное Писание также об этом говорит... Большевики сами себя истребляют".

О. Петр виновным в к/р деятельности и а/с агитации себя категорически не признал.

16 февраля 1938 года тройкой НКВД приговорен к расстрелу.

Расстрелян 21 февраля 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Жалоба о пересмотре дела, поданная дочерью о.Петра Верой Петровной, была рассмотрена и отклонена 26 ноября 1939 г., когда приговор о расстреле уже давно был приведен в исполнение.

15 июля 1989 года был реабилитирован прокурором Московской обл. по 1938 году репрессий.

Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 июля 2006 года.

Использованные материалы



[1]  По другим данным, дата рождения - 14 августа 1881 года.

Редакция текста от: 21.02.2016 17:36:18

"МАРКОВ ПЕТР ИВАНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google