МОСКОВСКИЙ СКОРБЯЩЕНСКИЙ ХРАМ ПРИ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ БРАТЬЕВ ЛЯПИНЫХ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" при благотворительных учреждениях братьев Ляпиных, 15 января 2015
Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" при благотворительных учреждениях братьев Ляпиных, 15 января 2015
Московский храм в честь иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость" при благотворительных учреждениях им. братьев Ляпиных (недейств.)

Храм был возведён во владении торгового дома братьев Ляпиных, известных московских купцов и благотворителей, поблизости от большой Третьяковской богадельни Московского купеческого общества и Ляпинским общежитием (т.н. "Ляпинкой"), где предоставлялись бесплатные квартиры для вдов и учащихся женщин. Церковь была первоначально спроектирована и построена в 1883 году как каменное одноэтажное жилое строение с вместительным внутренним пространством, не разделенным на отдельные комнаты. Только два ряда тонких металлических колонн, несущих фермы кровли, делили его на три нефа, что с самого начала придавало ему сходство с базиликой. Неизвестно, для чего здание предназначалось сначала, но уже на следующий год после возведения по разрешению Московской духовной консистории оно было обращено в церковь.

Рассмотренный проект перестройки был утвержден 4 сентября 1884 года. К уже построенному зданию предполагалось пристроить полукруглую алтарную апсиду в восточной части, колокольню над притвором в западной части, главки над крышей. В целом постройка всего здания была осуществлена инженер-архитектором Василием Герасимовичем Залесским, заведовавшим строительством в Пятницкой, Серпуховской и Якиманской частях Москвы.

2 февраля 1885 года церковь была освящена. 7 ноября того же года благотворители пожертвовали храму драгоценные серебряные вызолоченные ризы (каждая более пуда весом, изготовлена на фабрике золотых и серебряных изделий О. Ф. Курлюкова) на иконы святителя Николая Чудотворца и святого Архангела Гавриила [1].

Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" при благотворительных учреждениях братьев Ляпиных,  начало XX века
Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" при благотворительных учреждениях братьев Ляпиных, начало XX века
Со времени освящения церковь числилась среди домовых церквей при Вознесенском храме за Серпуховскими воротами. В 1895 года церковь стала приписной дворовой, которая посещалась большим количеством людей. В 1910-х годах в храме служили два священнослужителя впоследствии принявших мученический венец - священник Иоанн Смирнов и протодиакон Димитрий Розанов. 1917 год в истории храма отмечен особым участием владельца маслобойного завода Грачева - он не жалел средств на благолепие храма, а вместо маленькой колокольни хотел построить двухъярусную, для которой купил двухсотпудовый колокол. Также он приглашал в храм для служения архиереев: здесь служили владыки, участвовавшие во Всероссийском Поместном Соборе, а в мае 1918 года сам патриарх Московский святитель Тихон. 26 февраля 1919 года Московский Совет рабочих и красноармейский депутатов передал церковное здание общине в бессрочное и бесплатное пользование.

В мае 1923 года храм был закрыт, а 21 июня того же года церковное здание было передано в пользование завода "Радио-машина" и парфюмерной фабрике "Новая Заря" под устройство клуба. На нем были разобраны главки, колокольня, переделан фасад. Клуб "Новой зари" просуществовал в храме до 1990 года.

Духовенство

Диаконы

Использованные материалы

  • "Москва. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" при благотворительных учреждениях братьев Ляпиных", сайт Народный каталог православной архитектуры:
  • Иванов Юрий, "Церковь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость при благотворительных учреждениях им. братьев Ляпиных", учётная карточка проекта Храмы России, 26 июня 2008:



[1]  По сообщению Московских церковных ведомостей того года, в разделе "Московская хроника".

Редакция текста от: 26.03.2016 07:40:06

"МОСКОВСКИЙ СКОРБЯЩЕНСКИЙ ХРАМ ПРИ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ БРАТЬЕВ ЛЯПИНЫХ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google