НУРЕК

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Нурек
Нурек
Нурек, город в Таджикистане, административный центр Нурекского района Хатлонской области, в пределах Душанбинской епархии. Расположен на правом берегу реки Вахш, в 68 км юго-восточнее Душанбе, на берегу Нурекского водохранилища. Население - 28,100 человек (2015).

Название Нурек происходит от таджикского нур - "свет" или анор - "гранат". Возник в 1960 году на месте одноимённого кишлака, в связи со строительством ГЭС на месте кишлака. Город был застроен многоэтажными зданиями и озеленён. В Нуреке были налажены металлообработка, производство стройматериалов, швейные предприятия. В 1972 году последовало заполнение Нурекского водохранилища образованного плотиной Нурекской ГЭС. В конце советской эпохи здесь был заложен комплекс оптико-электронной разведки. С 1992 года судьба уникального военного объекта стала предметом многочисленных переговоров между Россией и Таджикистаном, в итоге которых в 2005 году Таджикистан передал комплекс в собственность России [1].

Статистика

  • 2003 - 20 тыс. человек [2]

Храмы

Использованные материалы



[1]  "Разведцентр Нурек - российское окно в космос", информационное агентство ИнфоРос, http://www.inforos.ru/ru/?module=news&action=view&id=5464

[2]  "Нурек", Географическая энциклопедия, http://enc-dic.com/enc_geo/Nurek-217.html

Редакция текста от: 13.02.2016 18:23:27

"НУРЕК" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google