ЛИ МАРИЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Мария Ли [1] (ок. 1863 [2] - 1900), мученица

Память в числе Китайских мучеников

Китаянка из пекинских мещан, жена Матвея Ли, старшего брата мученика Петра Ли. Приняла мученичество во время Боксёрского (ихэтуаньского) восстания. После разграбления семейного дома 2 июня 1900 года, с несколькими детьми, - в числе которых был Иоанн, сын о. Митрофана, - укрылась было в доме своей матери за воротами Дунчжимэнь (東直門) в деревне Дунбахэ (東壩河, ныне в черте Пекина). Но тамошние поселяне выгнали их вечером того же дня. 3 июня после полудня за воротами Аньдинмэнь (安定門) бунтари схватили их и хотели посадить в котёл с горячей водой. Но в то время ещё не было объявлено покровительства восставшим со стороны правительства Китая и они не смели убивать христиан; к тому же многие хорошие люди выражали сострадание к детям; поэтому бунтари отпустили их. 10 июня вечером Мария была в числе окруженных восставшими около участка миссии. На утро, 11 числа, Сергий, сын о. Митрофана, видел ее на миссийском участке у колодца под деревом и убеждал скрыться. Но она не обнаруживала страха и спокойно разговаривала с Иннокентием Фан. Тут она и приняла мученическую смерть. Ее тело оказалось потом в колодце вместе с телом Иннокентия, - неизвестно, в колодце ли она была побита камнями, или брошена по убиении [3]. Две её дочери - Анисия и Мелания, погибли в те же дни.

Использованные материалы

  • "Список православных христиан, избиенных в Китае в 1900 году (составлен по показаниям родствеников избиенных христиан, соседей и очевидцев)", Известия Братства православной церкви в Китае, Г.I., №6-7, 1 июля 1904, сс. 3-11:
  • "Сказание о Мучениках Китайской Православной Церкви, пострадавших в Пекине в 1900 году", Китайский благовестник, 2000, № 1:



[1]  Фамилия указана по мужу.

[2]  Приблизительная дата рождения - по "Списку православных христиан, избиенных в Китае в 1900 году (составлен по показаниям родствеников избиенных христиан, соседей и очевидцев)", Известия Братства православной церкви в Китае, Г.I., №6-7, 1 июля 1904, сс. 3-11, http://orthodox.cn/localchurch/izvestijabratstva/1904/190407...htm и "Сказанию о Мучениках Китайской Православной Церкви, пострадавших в Пекине в 1900 году", Китайский благовестник, 2000, № 1, http://www.chinese.orthodoxy.ru/russian/kb3/Martyrs1.htm, где указано мученичество в 37 лет. Возраст вероятно приведён согласно китайской традиции того времени, по которой учитывается количество пережитых лунных новолетий. Таким образом, новорожденный считается годовалым, а если он родился незадолго до лунного нового года - вскоре становится двухлетним. См. Mitrophan Chin, "Coming of Age for a Young Chinese Martyr", портал Православие в Китае, 23 июня 2004, http://www.orthodox.cn/catechesis/age_en.htm

[3]  Повествование согласно "Сказанию о Мучениках Китайской Православной Церкви, пострадавших в Пекине в 1900 году", Китайский благовестник, 2000, № 1, http://www.chinese.orthodoxy.ru/russian/kb3/Martyrs1.htm. "Список православных христиан, избиенных в Китае в 1900 году (составлен по показаниям родствеников избиенных христиан, соседей и очевидцев)", Известия Братства православной церкви в Китае, Г.I., №6-7, 1 июля 1904, сс. 3-11, http://orthodox.cn/localchurch/izvestijabratstva/1904/190407...htm, датирует её кончину 10 июня.

Редакция текста от: 26.01.2016 15:36:28

"ЛИ МАРИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google