СЕРПУХОВСКИЙ РАСПЯТСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Серпуховский Распятский монастырь, 6 августа 2014
Серпуховский Распятский монастырь, 6 августа 2014
Женский монастырь в честь Распятия Христова (Новорождественский) (не действ.)

Храм Рождества Христова на серпуховском Посаде впервые упомянут в Сотной книге князя В.С. Фуникова в 1552 году, церковь была деревянной. В приходе церкви значились 10 бывших дворов бобровников. В 1620 г. в приход Рождественского храма входят 14 дворов в которых жили кузнецы, пушкари, серебряники. В 1652 году храм перестраивался или обновлялся, так как в апреле этого же года была выдана новая благословенная грамота на один престол - Рождества Христова.

Около 1662 года при Рождественском храме уже существовал женский монастырь, так как под этим годом в документах упоминается настоятельница-старица Маремиана. Другие источники относят основание монастыря к 1695 году.

В 1701 году у монастыря не было никаких владений кроме часовни, находившейся в городе, и дававшей в год 1-2 рубля дохода. Сестры жили "мирским подаянием, Христовым именем". Первоначальные постройки обители оставались деревянными. Монастырский комплекс состоял из храма с колокольней, келий, ограды со Святыми воротами. Главное сооружение обители, храм Рождества Христова, был двухпрестольным, с шатровыми главами, имел два этажа, трапезную. На колокольне висели четыре колокола.

В 1715 году за монастырем числится два двора с пятью душами мужского и тремя женского пола. В 1724 году монастырю были пожалованы в вечное владение "пустовыя церковные земли Воскресенские в том же серпуховском уезде".

Серпуховский Распятский собор, 24 декабря 2013
Серпуховский Распятский собор, 24 декабря 2013
В середине XVIII века в монастыре был построен кирпичный собор в честь Распятия Господня.

В XVIII веке территория монастыря обнесена невысокой кирпичной оградой с четырьмя угловыми башнями, часть которой уцелела до настоящего времени.

В 1764 году монастырь был упразднен, его собор обращён в приходской храм.

Архитектурный комплекс бывшего Распятского-Новорождественского монастыря состоит из храма, колокольни над западными Святыми вратами, ограды и восточных врат.

Храмы монастыря

Собор в честь Распятия Господня (см.) был заложен в 1718 году, однако строительство прервалось в 1721 году и было завершено лишь в 1749-1751 гг.

Надвратная колокольня Серпуховского Распятского монастыря, 24 декабря 2013
Надвратная колокольня Серпуховского Распятского монастыря, 24 декабря 2013
Надвратная церковь-колокольня выстроена из кирпича во второй половине XVIII века. Основание трехъярусного здания занимают святые ворота с двумя калитками и помещение надвратной церкви. Выше поднимается четверик колокольни, несущий восьмигранник звона. Композиционная основа сооружения близка московской Сухаревой башне. В детальном убранстве использованы пилястры, рустовка углов, фигурные наличники, филенки. Уникальный памятник архитектуры барокко, одна из высотных доминант центра города, длительное время находится в бесхозном состоянии, вследствие чего пришел в аварийное состояние. Уцелев в годы гонений на церковь, храм-колокольня в 1980-е годы утратил все крыши, лишился значительной части архитектурного убранства (в частности, почти всех белокаменных карнизов, в нескольких местах пробиты своды) и продолжает разрушаться. Реставрационные работы пока не проводились, здание законсервировано. Церковь является объектом культурного наследия федерального значения [1].

Настоятельницы монастыря

  • Евфимия
  • Евстолия (упомин. 1715)

Использованные материалы



[1]  Постановление СМ РСФСР от 30.08.1960 г. № 1327, Указ Президента России от 20.02.1995 г. № 176

Редакция текста от: 19.03.2016 13:18:25

"СЕРПУХОВСКИЙ РАСПЯТСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google