ЛЯНЬ МАТРОНА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Матрона Лянь (ок. 1854 [1] - 1900), мученица

Память в числе Китайских мучеников

Из монгол, жена Мины Лянь. Приняла мученичество в ходе Боксёрского (ихэтуаньского) восстания в Пекине. Когда были разрушены здания на главном подворье Русской духовной миссии в Китае, вместе со своей младшей дочерью Маврой была выгнана из квартиры хозяином-язычником и укрылась в доме священника Митрофана. Скончалась вместе с дочерью вечером 10 июня 1900 года, когда восставшие избивали христиан в доме отца Митрофана. Бывший там же муж Матроны, Мина Лянь, пережил восстание.

Старшая дочь Матроны - имя ее забыто - также приняла мученичество в то время. Она была замужем за язычником, но сохранила свою православную веру. Когда началось боксёрское восстание, родные её мужа уморили её голодом, так как восставшие говорили что видят белый пар над теми домами, где укрываются христиане, и грозились перебить всех насельников таких домов без разбора.

Использованные материалы

  • "Список православных христиан, избиенных в Китае в 1900 году (составлен по показаниям родствеников избиенных христиан, соседей и очевидцев)", Известия Братства православной церкви в Китае, Г.I., №6-7, 1 июля 1904, сс. 3-11:
  • "Сказание о Мучениках Китайской Православной Церкви, пострадавших в Пекине в 1900 году", Китайский благовестник, 2000, № 1:



[1]  Приблизительная дата рождения - по "Списку православных христиан, избиенных в Китае в 1900 году (составлен по показаниям родствеников избиенных христиан, соседей и очевидцев)", Известия Братства православной церкви в Китае, Г.I., №6-7, 1 июля 1904, сс. 3-11, http://orthodox.cn/localchurch/izvestijabratstva/1904/190407...htm и "Сказанию о Мучениках Китайской Православной Церкви, пострадавших в Пекине в 1900 году", Китайский благовестник, 2000, № 1, http://www.chinese.orthodoxy.ru/russian/kb3/Martyrs1.htm, где указан возраст 46 лет. Вероятно возраст приведён согласно китайской традиции того времени, по которой учитывается количество пережитых лунных новолетий. Таким образом, новорожденный считается годовалым, а если он родился незадолго до лунного нового года - вскоре становится двухлетним. См. Mitrophan Chin, "Coming of Age for a Young Chinese Martyr", портал Православие в Китае, 23 июня 2004, http://www.orthodox.cn/catechesis/age_en.htm

Редакция текста от: 16.01.2016 06:45:57

"ЛЯНЬ МАТРОНА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google