АРСЕНИЙ (КАЗАКОВ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Иеродиакон Арсений (Казаков)
Иеродиакон Арсений (Казаков)
Арсений (Казаков) (род. 1954), иеродиакон, заштатный клирик Калужской епархии

В миру Казаков Алексей Васильевич, родился 5 мая 1954 года в городе Москве в семье рабочих и Казаковых. [1]. Был третьим и младшим ребёнком в семье. Старший брат по отцу - Владимир Васильевич Казаков (1938-1988), поэт, прозаик и драматург.

Учился в школе, затем почти четыре года в школе-интернате, которую окончил в 1969 году. После интерната, один год проработал чертёжником, с обучением в процессе работы.

В начале ноября 1967 года вместе со своим старшим братом посетил Троице-Сергиеву лавру, которая произвела на них огромное неизгладимое впечатление.

Вместе со своим братом Владимиром увлекался абстракционизмом.

В 1972 году был крещён в храме Пимена Великого в Новых Воротниках города Москвы клириком храма протоиереем Алексием Зотовым, который какое-то время являлся его духовником.

В 1976 году один из первых его наставников, иеромонах Павел (Лысак), благословил посетить "Пустынь Спас-Прогнань" - село Спас-Прогнанье Жуковского района Калужской области, где находится храм Спаса-Преображения, в котором служил настоятелем схиархимандрит Амвросий (Иванов).

В том же году был пострижен в монашество схиархимандритом Амвросием (Ивановым), с наречением имени в честь преподобного Арсения Великого. Сразу после пострига, был направлен отцом Амвросием в Почаевскую лавру, где нёс различные послушания, в том числе пел на клиросе.

Иеродиакон Арсений (Казаков), во время панихиды на могиле схиархимандрита Амвросия (Иванова) в день его памяти 15 октября, 1980-е годы
Иеродиакон Арсений (Казаков), во время панихиды на могиле схиархимандрита Амвросия (Иванова) в день его памяти 15 октября, 1980-е годы
4 ноября 1980 года был рукоположен в сан иеродиакона в медынском храме Казанской иконы Божией Матери архиепископом Калужским и Боровским Никоном (Фомичёвым), к храму Спаса-Преображения села Спас-Пронанье Жуковского района Калужской области, где прослужил до 1990 года.

В 1980-х годах на некоторое время запрещался в священнослужении из-за конфликта с настоятелем храма.

В 1990 году был назначен клириком восстанавливающегося храма святителя Николая Чудотворца села Оболенского Жуковского района Калужской области.

В 1994 году был почислен за штат Калужской епархии по собственному прошению по состоянию здоровья с правом перехода в другую епархию. Поселился в городе Туле.

День ангела - 8/21 мая.

Награды

  • двойной орарь (1988, к тысячелетию крещения Руси)

Использованные материалы



[1]  Отец - Василий Васильевич Казаков (1908-1969) - из семьи дворян, красноармейцем воевал в боях на Халхин-Голе (1939) и в Великой Отечественной войне (1941-1945), после войны, пока позволяло здоровье, работал на простых должностях, в том числе в Московском метрополитене; мать - Нина Алексеевна (в девичестве Александрова, 1918-1995) - из мещан, рабочая.

Редакция текста от: 14.01.2016 09:47:32

"АРСЕНИЙ (КАЗАКОВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google