АСТАХОВ СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Сергий Николаевич Астахов (1877 - 1942), диакон, священномученик

Память 18 декабря, в Соборе Московских святых, в Соборе новомучеников Богородских и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился 5 июня 1877 года в Москве в семье рабочего. Учился в народной школе. С 1893 года состоял певчим духовного хора.

Женился на Анне Никифоровне (род. 1879 г.), в их семье родилось шестеро детей: Наталия (старшая дочь, в юношестве, в 1917 г. умерла от тифа), Мария (1903 г.р.), Антонина (1905 г.р.), Алексей (1904 г.р.), Николай (1914 г.р.), Василий (1900 г.р.).

С декабря 1920 года и по 1921 год состоял псаломщиком в московской церкви Петра и Павла в Лефортове. По воспоминаниям родственников, исполняя обязанности псаломщика, он вел большую подготовительную работу дома: разучивал псалмы и молитвы, играя на скрипке под метроном.

6 сентября 1921 года был посвящен в стихарь епископом Богородским Никанором (Кудрявцевым).

С сентября 1921 года Сергей Астахов с женой Анной Никифоровной живёт в селе Троицкое-Ратманово (ныне село Ивашево Ногинского района Московской области). Их пятеро (к тому времени уже взрослых) детей живут отдельно. Он служит в церкви Троицы Живоначальной, и иногда его приглашают служить в церковь Вознесения Господня в Петропавловском в Обухове.

22 января 1922 года рукоположен во диакона епископом Никанором (Кудрявцевым).

26 ноября 1937 года был арестован по обвинению в контрреволюционной агитации вместе с духовенством церкви Вознесения Господня в Обухове.

Начальник Ногинского РО УНКВД МО в обвинительном заключении писал:

"В мест.Сосновый Бор около пос.Обухово Ногинского района МО существовала группа контрреволюционно настроенных лиц из числа служителей религиозного культа, возглавляемая протоиереем церкви и настоятелем Соколовым. Участники контрреволюционной группировки собирались около церковной сторожки и в квартире Соколова, где между собой вели контрреволюционные разговоры пораженческого характера. Кроме этого, среди верующих также проводили контрреволюционную деятельность, высказывая контрреволюционную клевету на советскую власть и колхозы. В июле месяце 1937г. в день религиозного праздника "Вознесение" Соколов, как настоятель церкви "Петра и Павла", пригласил на службу благочинного Махаева, ныне арестованного за контрреволюционную деятельность, который с ведома Соколова перед верующими выступил с проповедью резко контрреволюционного содержания...".

Кроме того, лично диакон Сергий Астахов обвинялся в следующем:

"Будучи враждебно настроен против Советской власти, вместе с контрреволюционно настроенным попом Троицким, среди населения ведет антисоветскую деятельность. В июле месяце 1937 г. Астахов, будучи приглашен в церковь Петра и Павла в день религиозного праздника "Петров день", среди верующих, в присутствии ряда колхозников вел антисоветскую агитацию на тему о материальном положении колхозников в колхозах, возводил контрреволюционную клевету и говорил: "...Что это за жизнь в колхозах? Советская власть совсем замучила крестьян, крестьяне работают с утра до поздней ночи в поте лица, а сами сидят без хлеба и голодные... ".

Астахов восхвалял контрреволюционеров-террористов, говорил: "...Эти люди хотели повернуть все по-старому, они хотели дать нам хорошую жизнь, а их Советская власть расстреливает, но за них другие отомстят коммунистам...".

"Будучи в 1937г. [на богослужении] в церкви Петра и Павла с попом Соколовым, высказывал контрреволюционные настроения клеветнического характера".

Был допрошен 28 ноября 1937 г. Виновным себя ни в одном из обвинений не признал. В период следствия содержался под стражей в Ногинской тюрьме

1 декабря 1937 года тройкой при НКВД СССР приговорен к 8 годам исправительно-трудовых лагерей.

Заключение отбывал в Бамлаге, в городе Свободный в Амурской области.

В 1942 году был арестован в лагере и приговорен к расстрелу.

Расстрелян 31 декабря 1942 года в Бамлаге, г. Свободный.

19 июля 1989 года был реабилитирован Прокуратурой Московской области по 1937 году репрессий.

Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 июля 2001 года.

Использованные материалы

Редакция текста от: 31.12.2015 17:13:52

"АСТАХОВ СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google