ИППОЛИТ (ХАЛИН)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архим. Ипполит (Халин)
Архим. Ипполит (Халин)
Ипполит (Халин) (1928 - 2002), архимандрит, настоятель и духовник братии Рыльского Свято-Николаевского мужского монастыря

В миру Сергей Иванович Халин, родился 18 апреля 1928 года [1] в селе Субботино Солнцевского района Курской области в многодетной верующей крестьянской семье. В роду Халиных были и священники, и монахи, а его родной дядя Михаил служил священником в церкви соседнего села. В семье было 4 мальчика и 4 девочки. Сергий был младшим из 8 детей. Все его братья погибли на фронте, и на него, еще отрока, легла нелегкая ноша тяжелой деревенской работы.

После окончания 10 классов средней школы, учился в ФЗО на литейщика, а после закончил педагогическое училище. Отслужив три года в армии, еще какое-то время работал в миру и в 1957 году в возрасте 29 лет ушел послушником в Глинскую пустынь.

В Глинской пустыни стал духовным чадом схиархимандрита Андроника (Лукаша). В книге "Глинская пустынь и ее старцы" есть небольшой рассказ о том, как отец Андроник своей молитвой исцелил от крупозного воспаления легких послушника Сергия Халина. Сергий жил в одной келье с молодым послушником Иваном Масловым, который впоследствии стал известным старцем.

После неполного года пребывания в Глинской Пустыни, в ноябре 1957 года послушник Сергий поступил в Псково-Печерский монастырь, где становится келейником валаамского старца иеросхимонаха Михаила (Питкевича).

Митрополит Псковский Иоанн (Разумов) постригает его в монашество с именем Ипполит, а затем рукополагает во иеродиакона, а в 1960 году - в иеромонаха.

В 1966 году из Псково-Печерской обители иеромонаха Ипполита посылают на Афон, в Русский Свято-Пантелеимонов монастырь, в котором к тому времени оскудевала монашеская жизнь, и оставалось всего около десяти насельников. Он попал в число первых пяти монахов, которых отправили туда после того, как советское государство разрешило Русской Православной Церкви посылать на Афон монахов.

Схиархимандрит Илий (Ноздрин), который приехал на Святую Гору через десять лет после приезда о. Ипполита, рассказывал: "Они, эти пять монахов, просто спасли положение, потому что русских насельников там оставалось мало, и монастырь уже мог перейти к грекам. Но сначала к ним отнеслись с недоверием, если не сказать, враждебно и называли их там "красными попами".

На Афоне отец Ипполит нес послушание казначея и эконома. Также отцу Ипполиту было доверено 4 года быть представителем от монастыря в Священном Киноте Святой Горы Афон.

В 1984 году о. Ипполит сильно заболел и поехал лечиться в Россию и остался на Родине. Некоторое время служил в сельских храмах Курской епархии.

В октябре 1991 года возглавил братию возрождающегося Рыльского Свято-Николаевского мужского монастыря.

Памятник архимандриту Ипполиту работы скульптора В.М. Клыкова
Памятник архимандриту Ипполиту работы скульптора В.М. Клыкова
Он создал на Рыльской земле несколько скитов, в которых поселились небольшие монашеские общины. Женский скит в Большегнеушево со временем получил статус монастыря в честь Казанской иконы Божией Матери. При его содействии в Северной Осетии открылся Аланский Успенский мужской монастырь.

Тяжелые молитвенные труды и заботы о восстановлении обители подорвали здоровье отца Ипполита. В последние годы своей жизни он тяжело болел.

Скончался 17 декабря 2002 года. Похороны состоялись 19 декабря. Множество народа провожало батюшку в последний земной путь. Его похоронили возле алтаря им восстановленного Николаевского храма - главного собора обители. На могиле отца Ипполита, где установлен бронзовый крест на гранитном постаменте, горит неугасимая лампада, всегда лежат свежие цветы.

На территории дворцово-паркового ансамбля «Марьино» установлен и освящен памятник архимандриту Ипполиту работы народного художника России, скульптора В.М. Клыкова.

Использованные материалы



[1]  Сам же о. Ипполит называл датой своего рождения и 23 и 27 апреля, хотя в паспорте стояла дата - 18 апреля. См. Савочкин В. Н., "Самый добрый батюшка на земле...", М.: Издательство "Луг духовный", 2015, с. 6

Редакция текста от: 03.01.2016 16:40:55

"ИППОЛИТ (ХАЛИН)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google