ФИЛОФЕЙ АНТИОХИЙСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Филофей Антиохийский (греч. Φιλόθεος, лат.. Philotheus; + ок. 305 [1]), мученик

Память 12 января (Греч.)

Был единственным сыном богатых язычников из Диоклетиана на рубеже III-IV веков. 10-летним мальчиком Филофей увидел, что его родители поклоняются, словно богу, неразумному животному. Тогда он решил найти единственного Бога, Творца мира.

Однажды ночью, когда он усердно молился, ему явился ангел и показал в видении Господа нашего Иисуса Христа, восседающего на высоком троне во всей Своей Славе, и возвестил, что отныне Господь всегда будет с Филофеем, чтобы совершать чудеса и обращать язычников. Тогда отрок стал вести строгую подвижническую жизнь: вкушал пищу только раз в неделю, отдавая остаток своего пропитания бедным, и непрестанно молился об обращении близких.

Как-то раз родители хотели заставить святого Филофея поклониться быку, но животное вдруг бросилось на них и забодало до смерти. По молитве Филофея его родители через три дня воскресли, велели забить быка и пожелали креститься вместе с сыном.

Видя совершаемые юным христианином чудеса, язычники донесли на него императору Диоклетиану. Правитель отправил трёх воинов схватить святого. Подойдя к нему, они увидели Святого Духа, пребывающего на отроке. Воины пали лицами на землю и поклонились ему.

Представ перед тираном, Филофей смело отвечал на его вопросы и исповедал,что Иисус Христос воистину есть Сын Бога Живого, пришедший в мир из сострадания, чтобы отдать Своё тело ради спасения людей. Святого пытались заставить поклониться золотой статуе Аполлона, но по молитве отрока статуя низверглась на землю, а сошедший с Небес огонь попалил всех остальных идолов. Тогда три воина исповедали себя христианами и были обезглавлены. Девять тысяч других язычников пришли к вере.

Святого Филофея повергли всевозможным мучениям, но ангел исцелил его в темнице. Когда был вынесен смертный приговор, палачи вначале не могли приблизиться к святому, настолько сильно слава Божия сияла на его лице. Когда Филофей прочёл последнюю молитву, палачи пронзили его тело копьями, а душу мученика приняли сошедшие с Небес ангелы. Тело юноши было брошено в огонь, чтобы христиане не могли поклониться ему, но ангел сохранил его невредимым среди пламени.

Память мученика Филофея отсутствует в византийских синаксарях, она сохранилась в коптской и грузинской традиции.

Использованные материалы

  • "Память святого мученика Филофея Антиохийского" // Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6 тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011. - Т. III. - С. 177-178.
  • "Ὁ Ἅγιος Φιλόθεος ὁ Μάρτυρας", страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος:



[1]  Страница календаря на немецком римо-католическом портале Ökumenisches Heiligenlexikon], https://www.heiligenlexikon.de/KalenderJanuar/12.htm

Редакция текста от: 25.12.2015 21:01:22

"ФИЛОФЕЙ АНТИОХИЙСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google