Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ОМСКИЙ ВСЕХСВЯТСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Омский Всехсвятский храм.  Фото с галереи клуба любителей переводов "Усадьба Урсы".
Омский Всехсвятский храм. Фото с галереи клуба любителей переводов "Усадьба Урсы".
Храм во имя Всех Святых на бывшем Казачьем кладбище в г. Омске Омской епархии

Казачье кладбище Омска возникло во второй трети XIX века к востоку от Казачьего форштадта. Сначала на нём была построена часовня, а затем в 1859 году в центре кладбища возвели каменную церковь, при которой была оставлена часовня-памятник. Возможно, автором проекта Всехсвятской церкви стал Г. С. Вершинин. В труде А. И. Сулоцкого написано что иконы для иконостаса В. П. Кузнецов заказывал в Москве. В 1896 году были пристроены притвор и колокольня. Храм был безприходным, но при нём действовала богадельня - на 1914 год в нём призревалось 7 женщин.

После революции национализация имущества храма последовало в 1920 году. С того же года церковь стала приходской, причём приходская община стала одной из крупнейших в Омске.

В феврале 1938 года храм был закрыт, после чего в храме разместили склад "Водник". Верующие неоднократно ходатайствовали об открытии храма в послевоенный период. В 1948 году директор краеведческого музея А. Ф. Палашенков пытался открыть в здании храма музей истории города Омска - начинание получило поддержку горсовета, но Совет по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР отклонил его. Последние годы своего существования церковь пустовала и постепенно разрушалась, а в 1975 году была снесена.

К началу постсоветского периода на территории Казачьего кладбища были детская больница и пустырь, усеянный разбитыми надгробиями. С 1994 года обсуждался вопрос о создании мемориала "Казачье кладбище", велись проектные работы.

В 2005 года на бывшем кладбище был возведён новый деревянный Всехсвятский храм по проекту Л. Н. Лузиной, под руководством архитектора О. А. Крупиной. При храме снова образовалась приходская община, был назначен настоятель священник Владимир Игнатюк и приписаны храм-часовня в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" в БУЗОО "Клинический онкологический диспансер" и молельная комната в стационаре для несовершеннолетних БУЗОО "Наркологический диспансер").

Статистика

  • 1926 - 89 прихожан
  • 1927 - 312 прихожан
  • 1937-1938 - 30 прихожан

Омский Всехсвятский храм. Фото 1975 г. из фондов ГАОО. Сайт Н. И. Лебедевой "Памятники культового зодчества Омского Прииртышья".
Омский Всехсвятский храм. Фото 1975 г. из фондов ГАОО. Сайт Н. И. Лебедевой "Памятники культового зодчества Омского Прииртышья".

Архитектура

Первоначальный каменный храм был выполнен в официальном "русском стиле" и имел трехчастную композицию. Храм был построен из красного кирпича, оштукатурен и побелён. Одноглавая церковь была оформлена классическими пилястрами и антаблементом. Храм имел гладкие стены и сложный карниз. Барабан купола и обрамление оконных проемов были выполнены в виде килевидных арок. Полуциркульные окна были оформлены наличниками. Восьмигранная колокольня была шатровой, с одним ярусом звона с арочными проёмами.

Духовенство

Настоятели

Священники

  • Николай Мефодьев (? - 1934)

Литература

  • Сулоцкий А. И. Описание наиболее чтимых икон, находящихся в Тобольской епархии. - СПб., 1864. – С. 14.
  • Скальский К. Ф. Омская епархия. Опыт географического и историко-статистического описания городов, сел, станиц и поселков, входящих в состав Омской епархии. - Омск, 1900. – С. 47-48.
  • Голошубин И. С. Справочная книга Омской епархии. - Омск, 1914. – С. 1082, 1167, 1188, 1210.
  • Обзор Акмолинской области. – Омск, 1916. - С. 76.
  • Маслов Г. В. Под наклоненными ветвями // Иртыш. – 1990. - № 1. – С. 178.
  • Бакланов Н. Омские улицы // Иртыш. – 1997. - № 1-2. – С. 301 – 302.
  • Лебедева Н. И. Всехсвятская церковь// Вестник культуры. – 1993. - № 4.
  • Лебедева Н. И. Деятельность А.Ф. Палашенкова по охране памятников культового зодчества Западной Сибири и его родиноведческие идеалы // Декабрьские диалоги: Материалы науч. конф. Памяти Ф.В. Мелехина /ООМИИ им. М.А. Врубеля. – Омск, 2000. - С. 106-108.
  • Лебедева Н. И. Омские храмы // Известия Омского государственного историко- краеведческого музея. - 1993 г. - № 2. - С. 102-105.

Использованные материалы

  • "Всехсвятская церковь", авторский сайт Н. И. Лебедевой Памятники культового зодчества Омского Прииртышья:



[1]  По др. данным, настоятельствовал с 1937 года. С 1933 по 1936 отбывал ссылку в Омске

Редакция текста от: 10.01.2019 07:25:23

"ОМСКИЙ ВСЕХСВЯТСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google